Экономика

Энергокатастрофа Украины отложена до будущего сезона

Нынешний зимний период Украине удалось пережить с минимальными потерями. Ее можно назвать счастливчиком, поскольку энергетической катастрофы удалось избежать. Для этого руководству пришлось ограничить потребление углеводородов, электроэнергии и существенно увеличить тарифы для предприятий и населения.

Правильней будет сказать, что катастрофа в энергетическом секторе не предотвращена, а только оттянута в сроках. С начала отопительного сезона газовые хранилища Незалежной опустели почти наполовину – до 8 млрд. кубов против 14 млрд. Формально зимний сезон должен завершиться лишь 15 апреля. По мнению эксперта Валентина Землянского, на протяжении ближайшего месяца запасы голубого топлива достигнут 7-6,5 млрд. кубометров, что является критической отметкой. При этом Украина может утратить возможность стабильно транспортировать российский газ на Запад.

Украинские функционеры осознают, что при существующем финансовом положении наступление энергетического коллапса – лишь дело времени. Чиновники без стеснений признаются в своей неспособности стабилизировать положение, поэтому ищут возможности заручиться поддержкой западных партнеров.

На сегодня суверенный долг страны и долговых обязательств, гарантированных украинским правительством, достигли отметки 70 млрд. долл. В течение трех лет Украине необходимо погасить 12,5 млрд. долл., но у нее нет таких средств. Замглавы Нацбанка Олег Чурия признается: помочь рассчитаться с кредиторами может только МВФ. Без получения средств от международных доноров, Украина не выполнит обязательств — ей грозит дефолт.

Патовая ситуация заставляет официальный Киев в очередной раз идти на поклон к западным союзникам. Кабмин рассчитывает на 5-миллиардную помощь от МВФ, однако решение по очередному траншу совет директоров вынесет не ранее 20 марта.

Даже при положительном решении 5 млрд. долл. не решат накопившиеся проблемы. Аналитики департамента «Альпари» подсчитали: до осени Киеву потребуется на приобретение газа 1,45 млрд. долл. Кроме того, чтобы пополнить запасы топлива до минимально необходимых запасов, потребуется купить еще 7 млрд. кубов. Газ из Европы обходится в 200 долл. за 1 тыс. кубов, на которые уйдет не менее 1,4 млрд. долл. Еще миллиард необходимо уплатить по кредитам. Математические подсчеты показывают: помощи МВФ в 5 млрд. долл. хватит правительству впритык.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *