Экономика

Германия настаивает на транзите российского газа через Украину

Газовый бизнес между Россией и Западом не обходится без большой политики. Глава немецкого МИДа Зигмар Габриэль заявил, что ФРГ поддержит «Северный поток-2» лишь при условии транзита газа через Украину. У Кремля на этот счет противоположное мнение.

Глава внешнеполитического ведомства Германии настаивает на обеспечении транзита по «Северному потоку-2» через территорию Украины. В противном случае, по словам Габриэля, его страна не поддержит амбициозный проект Газпрома. Категоричность Берлина способна поставить крест на реализации данного проекта, ведь у Москвы иные планы: новая труба позволит поставлять голубое топливо в европейскую часть континента в обход Украины.

Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности А.Гривач считает, что немецкий министр своими высказываниями решил не обидеть «ни ваших, ни наших». Зигмар Габриэль согласился, что Западу необходим новый газопровод, однако нужна также надежность трубопроводов Украины для обеспечения энергоресурсами стран Восточной Европы (Чехии, Словакии, Польши).

При этом немецкий политик подчеркнул, что «Северный поток-2» — инициатива частных западных компаний, но не Еврокомиссии. Поэтому важно, чтобы эти планы реализовывались, опираясь на действующее законодательство Евросоюза. Министр не преминул в очередной раз напомнить, что стабильное и долгосрочное сотрудничество отвечает интересам Европы, поэтому дополнительный маршрут поставок энергоресурсов может быть ценным вкладом в реализацию данной идеи.

Соглашение по расширению имеющегося «Северного потока» было подписано акционерами в 2016-м. Начало эксплуатации новой ветки должно начаться в четвертом квартале 2019 г.

По свидетельству статистики, россияне создают партнерам комфортные условия поставок. В 2016-м доля российского газа в европейских поставках составляла 34%. Если бы «газпромовские» условия не устраивали европейцев, вряд ли они закупали бы такое количество голубого топлива у россиян.

Однако на фоне геополитического противостояния экономика отходит на задний план. Германия продолжает поддерживать Незалежную, которая не хочет лишаться миллиардных доходов от транзита российского газа. Западные политики понимают: если Украина потеряет более 2 млрд. долл. за посредничество в поставках, компенсировать эти средства придется из казны ЕС, иначе прозападному киевскому режиму грозит крах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *