Экономика

Россия не выйдет из кризиса в ближайшее время из-за рекордного спада промышленности

На зло предположениям экономистов, предвещавших подъем производства на 1%, Росстат, по итогам февраля 2016-го, обнародовал регресс производства на 2,7%. За всё время кризиса, такой упадок является пиковым, и полностью перекрывает заслуженный российскими производствами взлет промышленности на 2.3% в январе. «С такими «успешными» достижениями в производстве, говорить о подъеме экономики в 2017 году, пока что, рано», — говорят эксперты.

Выход России из кризиса был отложен, в связи з небывалым снижением производства. Склоняясь статистике, можно узнать, что больше всего в феврале осел промысел полезных ископаемых – минус 6,2%. По сравнению с предыдущим месяцем, урезалось большинство производств: одежды и пластмассового стекла – на целых 11,6%,аккумуляторов – на 25,4%, строй блоков – на 15,6%, газовых турбин – около 50%. Так же, обрабатывающая промышленность, по сравнение с февралем 2015-го, выявила упад в минус 5,1%, то есть покупка повседневных товаров, от продуктов питания до бытовой химии, сократилась на 5,1%.

Частично, календарный фактор сыграл свою роль в спаде производства, так количество рабочих дней в феврале сократилось на два, по сравнению с високосным 2016-м. Тем не менее, спад производства будет составлять 1,5%, даже с учетом добавления двух утраченных рабочих дней, и в любом случае является пиковым с конца 2015 года. Конечно же почти 50% российских производств недовольны таким обстоятельством дел.

По итогам анкетирования директоров большого бизнеса, выявилось, что недостаток состоятельных покупателей является главной трудностью, затормаживающей рост производства. Более половины опрашиваемых заявляют о нехватке реальных покупателей. И 39% говорят, что средств на модификацию производств не хватает из-за больших налогов и издержек. Кроме того, набирает обороты недостаток кадров в различных производствах, особенно высокотехнологичных. По статистике, около 35% компаний в отрасли изготовления машин переживают нехватку квалифицированных сотрудников.
Однако, такой регресс был вполне неожиданным для экономики. Ведь базируясь на приросте потребности и производства, специалисты и должностные лица ожидали поднятие ВВП на 2%. Всё же, оптимистичная критика Института экономической политики им. Гайдара указывает, что промышленники очень переоценили потребность спроса, вызванную разовыми пенсионными выплатами в январе, и теперь повстречались осложнением реализации товара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *