Технологии

Диагноз солдату поставили на расстоянии — по увлажненности его кожи

Ученые университета Северной Каролины разработали специальный датчик, реагирующий на изменение влажности кожи. Удобство такого устройства заключаются в том, что датчик немеет проводов и крепится к телу.

Ранее, чтобы удостовериться в нормальном функционировании организма, требовалось провести немало исследований, анализов, осмотров. Увлажненность кожи может свидетельствовать об опасных заболеваниях или реакциях организма точка повышенная влажность кожи может указывать на наличие заболеваний нервной системы, инфекций, интоксикации. Выявить симптомы обезвоживания на первой стадии сложно, однако невнимательность может привести к плачевным последствиям. Каждое изменение в потоотделении может свидетельствовать о нарушении работы нашего организма.

Представляя свою разработку, доцент кафедры механической и аэрокосмической инженерии, Юн Чжу говорит «Мы разработали технологию, которая позволяет нам отслеживать увлажнение кожи индивидуума в режиме реального времени».

Преимущества разработки заключаются тся в мобильности и удобстве использования датчика, а также на показатели не влияет влажность окружающей среды. Электроды, из которых состоит датчик выполнены из эластичного полимерного материала. Эти электроды отслеживают Все изменения кожи, на которые влияет по то отделение. Передача информации проводится путем отсылания результатов на телефон владельцу, также предусмотрена функция передачи информации третьим лицам: врачу или тренеру. Научный сотрудник института радиотехники и электроники Валерий Дементиенко цитата:
— Такой датчик влажности, действительно, — новое слово в медицинской технике. Но не думаю, что постановка диагноза только по перспирации (выделении жидкости через кожу) возможна. Все-таки влажность кожи — это только один из нескольких параметров, необходимых для определения заболевания. Думаю, пользователи не сразу научатся извлекать из датчика максимум пользы. Для начала при помощи такого него я бы посоветовал попробовать определять испуг или чрезмерную нагрузку человека, находящегося в экстремальных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *