Технологии

Интернет взорвало видео про робота, доказавшего, что он не робот

Недавно на популярном видеохостинге YouTube был опубликован ролик, за короткий срок облетевший весь интернет и собравший около миллиона просмотров. На ролике робот, а точнее, механический манипулятор, используя тачпад ноутбука, ставит галочку «Я не робот» в капче. Моментально появившиеся комментарии запестрели шутками про представляющих опасность роботов, научившихся обходить выстроенную против них защиту, и даже окрестили нового героя YouTube «русским хакером». Однако многих шутливый ролик заставил задуматься.

Капча – механизм, широко применяемый на многих сайтах для установления факта «человечности» визитёра, представляет из себя, по сути, обычный графический ключ. Не используя каких-то сверхсложных алгоритмов, он позволяет отсеять большую часть спам-ботов и прочих имитаторов сидящего за компьютером человека. И вот робот доказал, по сути, другому роботу – что он не робот.

Конечно же, управляемый человеком манипулятор нельзя отнести к полноценным роботам. Никакой угрозы со стороны искусственного интеллекта видеоролик, конечно же, не представляет, а в его названии – обычная игра слов. Тем не менее, некоторые пользователи выразили опасения, что теперь капча, и так порой достаточно утомительная процедура, станет ещё более сложной и раздражающей.

Шутки шутками, но прогресс на месте не стоит, и в сети всё чаще можно встретить упоминания о программном обеспечении, способном на действия, ещё вчера доступные только людям. Например, программа, разработанная для анализа изображений на предмет их совпадения, неожиданно прошла тест на интеллект и продемонстрировала уровень взрослого человека. Несколько ранее китайские СМИ опубликовали статью первого в мире робота-журналиста. А прошлогодняя победа компьютера в известной древней игре го заставила многих специалистов воспеть дифирамбы ИИ и объявить это событие главным технологическим прорывом последнего времени.

Правда, специалисты отмечают, что роботы, претендующие на звание «думающих машин», остаются зажатыми рамками своей специализации и не обладают способностью к свойственному человеку абстрактному мышлению. А робот-журналист даже в своей нише – всего лишь запрограммированная на перебор вариантов машина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *