Технологии

Искусственный интеллект AlphaGo проник в интернет и смог стать легендой

На днях загадочный игрок го с ником Master(P), являющийся предметом активных обсуждений на тематических форумах, произвёл сенсационное саморазоблачение. Непобедимый и грозный соперник достаточно именитых игроков оказался… компьютерной программой, прототипом новой версии искусственного интеллекта AlphaGo. Разработчики признались, что они сами подключили своё детище к интернету, которое, к слову, уже успело обыграть многих адептов этой древней китайской игры.

В общей сложности AlphaGo провёл около пятидесяти беспроигрышных матчей, не победив всего в одной, да и то по причине проблем связи у своего визави. Некий Гу Ли настолько был уязвлён своим поражением и восхищён мастерством Master(P), что во всеуслышание объявил о награде в 100 тысяч юаней (около 14 с половиной тысяч долларов) тому, кто победит чемпиона.

Когда шум вокруг нового мастера го грозил перерасти в скандал, разработчики были вынуждены выступить с официальным заявлением, что Master(P) – это их продукт (кстати, такая версия в го-сообществах уже обсуждалась). Так же ими было отмечено, что «выпустить» в интернет свою программу их заставила необходимость её испытания в реальных условиях и что анализ сыгранных партий, несомненно, обогатит арсенал игроков новыми приёмами и ходами.

Искусственный интеллект AlphaGo появился на свет из-под крыла компании Google DeepMind и моментально снискал известность благодаря уверенной победе над профессионалом высшего ранга Ли Седолем. Вызвавшая большой резонанс борьба человека и компьютера закончилась со счётом 4:1 в пользу ИИ и доказала, что машины начали успешную экспансию в области, считавшиеся ранее недоступные «нечеловеческому» разуму. Лучшие образцы достижения научной мысли побеждали игроков в шахматы – но непредсказуемая го всегда оставалась слишком сложной для машинного обучения. И вот очередная высота взята. Журнал Science не замедлил причислить данное событие к одному из главных исторических научных прорывов 2016 года, не считая факта обнаружения гравитационных волн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *