Культура

В Иркутске будет открыт музей писателя Валентина Распутина

В понедельник стал известен список мероприятий, который приурочили к дате 80-ти летия Валентина Распутина. Владимир Толстой в свою очередь прокомментировал это тем, что все мероприятия проводятся не для того, чтоб просто поставить галочку, а потому что все уважительно и с любовью относятся к Распутину. Детали с его творческого пути постепенно исчезают, и главной задачей является именно донести их до зрителя, поэтому есть и необходимость организации такой масштабной программы на целый год.

15 марта – это День Рождения Распутина и именно в этот день во всех школах страны будет проведен открытый урок в его честь. А вот «Ленинка» в которой сохранились, его рукописи подготовила выставку, которая сполна расскажет о рукописном наследии автора.

22 марта в Доме Пашкова пройдет вечер памяти. Директор музея утверждает, что такая встреча будет носить искренний и непринужденный характер. На встрече также будут присутствовать Лев Аннинский, Сергей Шаргунов и Наталья Дмитриевна Солженицына.

На книжном фестивале также будет представлена часть распутинской программы, а именно круглые столы, а также представление новых книг о писателе. Например, в прошлом году вышла книга Валентина Румянцева под названием «Валентин Распутин».

Нужно отдать должное тому, что главные мероприятия пройдут именно на байкальской земле.

Губернатор Иркутской области обратил внимание на то, что будет в торжественной форме представлен музей Распутина. Он надеется на то, что это место станет продолжением развития творчества писателя, так как в его архиве имеются работы, которые еще не извести широкому кругу людей. В это же самое время будет открыт еще один музей, только вот уже на его родине — в Усть-Удинском районе.

В монастыре, где он похоронен, а именно в Знаменском в этот день пройдет панихида. Весь год поклонники его творчества смогут в театре посмотреть постановки по мотивам его произведений.

Недавно очень резво начал обсуждаться вопрос по поводу того что организовать премию имени Распутина. Вначале обсуждали чтоб она была на региональном уровне, но имя писателя настолько широко известно, что Левченко обратился к президенту для того что эта премия носила общероссийский характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *