Культура

Техасские музыканты смешивают стили и изобретают новую музыку

Колоритная столица Техаса принимает юбилейный фестиваль SXSW – South By Southwest. На 30-е по счету массовое музыкальное мероприятие съехались исполнители разных жанров музыки со всех уголков мира.

Каждый американский штат обладает собственной харизмой, пристрастия к музыке также разнятся. И если даже Нью-Йорк и Вашингтон кажутся в этом плане далекими меж собой, то Техас выглядит совершенно отдельной планетой, которую невозможно сравнить ни с каким местом. Попадая в небольшие клубы или придорожные бары, путешественник ощущает себя героем вестерна, а саундтрек лишь способствует подобной атмосфере. В местных заведениях не звучат известные мировые хиты – здесь все пропитано духом рок-н-ролла.

На крупнейшее музыкальное мероприятие прибывают исполнители со всего мира. Фестиваль проходит в формате шоукейсов – на множестве площадок в центре города концерты идут одновременно. Сольные выступления перемежевываются с тематическими вечеринками.

Чтобы максимально погрузиться в местный колорит представители «Звуковой дорожки» отправились под проливным дождем на окраину Остина. На техасской вечеринке россияне познакомились с двумя совершенно разными командами, вволю насладившись корневой и экспериментальной музыкой.

Группа Wild Fitz считает, что в скором времени нас ждет новый прорыв в музыке. Ребята с контрабасом и гитарой придерживаются корней: играют кантри, фолк и блюз. Тексты – ироничные и лиричные. Создается впечатление, что они прибыли сюда на машине времени из 70-х. Однако здесь их музыка востребована и звучит свежо. Солист Эван Джойс уверен: их группе под силу любые жанры. Но в Техасе поп не пользуется популярностью, вновь заметен интерес к кантри и року.

Интернет уже успел поглотить традиционные системы звукозаписи. В Сети очень много музыки, необходимо как-то выделяться, поэтому стали появляться DIY-артисты (от движения «Сделай это сам»). Джойс считает, что в музыке назрел новый культурный взрыв, которого не было уже три десятилетия.

А вот группа Beat Bodega скрестила в своем творчестве кантри, рок, хип-хоп, рэгги и балканскую музыку. Свой стиль они определили как Future и назвали его музыкой будущего. Элементы разных стилей могут звучать как классический кантри и как диско, в зависимости от настроения и композиции. Зачастую исполнители попросту импровизируют прямо на сцене. В этом вся прелесть: никогда заранее не знаешь, что услышишь в итоге…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *