Культура

Преемником Понькина и главным дирижером «Геликона» становится Владимир Федосеев

Появление Владимира Ивановича Федосеева, новоиспеченного музыкального руководителя и главного приглашенного дирижера «Геликон-оперы», в геликоновском зале «Стравинский» было встречено десятиминутным шквалом аплодисментов. Дмитрий Бертман, инициировавший внеплановый сбор труппы, поздравлял худрука БСО им. Чайковского стоя.

В своем обращении к артистам Бертман рассказал о зарождении мечты, приведшей к его дальнейшему сотрудничеству с Федосеевым. Встреча с будущим мэтром и его супругой Ольгой Ивановной Доброхотовой состоялась в ресторане «Гвозди», на том же месте, на котором был построен зал «Стравинский».

Более тесное знакомство Владимира Ивановича Федосеева с «Геликоном» состоялось в конце 2016 года, и ознаменовалось постановкой оперы Пуччини «Турандот» под его руководством.

Получив первую «партитуру» из рук основателя «Геликона», Владимир Иванович поблагодарил его за приглашение, породившее в нем любовь к театру, музыке, приведшее его к встрече с прекрасными певцами, работа которых способствует торжеству культуры. Выразив сожаление по поводу отсутствия певцов «Геликона» в опере «Ундина», которой он дирижировал в Музикферайн 6 и 7 марта, мэтр выразил надежду пригласить их на оперу «Ундина» в Прагу.

По словам Дмитрия Бертмана, не прекратится и сотрудничество театра с предшественником Федосеева, Владимиром Понькиным, начавшееся в 2002 году. Не смотря на занятость в музыкальных театрах стран Балтии, его работа в «Геликоне» продолжится за пультом в «Диалогах кармелиток».

Предоставив Владимиру Ивановичу возможность посвятить себя исключительно творчеству, Бертман передал исполнение обязанностей главного дирижера театра Валерию Кирьянову, сотрудничество которого с «Геликоном» началось в 2002 году. Должности главного дирижера предшествовала работа в хоре и исполнение эпизодических ролей, в частности в «Милосердии Тита».
Стремительную карьеру Кирьянова Бертман отметил словами: «на тебя теперь падет вся чернуха», подразумевая сотрудничество с Владимиром Ивановичем Федосеевым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *