Владимир Бортко: «Актера по фамилии Бортко я в «Тараса Бульбу» не пригласил бы»

На закрытие кинофестиваля «Золотой Витязь» приехал Владимир Бортко, режиссер самого обсуждаемого сейчас фильма «Тарас Бульба».

Нашумевшая картина Бортко тоже претендует на победу в кинофоруме в номинации «Игровое кино».

- Конкурентом вашей картины является лента «Гоголь. Ближайший». Получается Гоголь против Гоголя...

- Что ж, замечательно. В первую очередь это говорит о величие писателя. А кому отдать «Золотого Витязя» пусть решает жюри. Если оно предпочтет не нас, а работу Елены Бондарчук, то мы будем рады за победителей. В конце концов, самое важное, чтобы зритель мог увидеть и тот фильм, и этот.

- Многие участники кинофестиваля жаловались, что хороших качественных кинопроизведений сейчас не так много. Экран заполонила чернуха. Вы согласны?

- Меня эта тема мало интересует. Меня волнует то, что я снял. Все остальное, что делают другие люди - это их личное дело. Я лишь замечу, что «Тарас Бульба» в России стал безусловным лидером проката, опередив втрое ближайший американский блокбастер. По-моему, это о многом говорит.

- Ваш фильм о Тарасе будут показывать за границей?

- Я не знаю. Я же устроился в эту картину работать режиссером-постановщиком, а не продюсером. Этим вопросом занимается продюсерский центр.

- Во многих ваших фильмах («Удачи вам, господа», «Бандитский Петербург», прим. lrnews.ru) вы исполняете эпизодические роли. Могли бы вы сыграть в «Тарасе Бульбе» и, если да, то какую роль?

- Я не посмел играть в этом фильме даже эпизодическую роль. Я ведь даже и не снимаюсь, а так, появляюсь ненадолго в кадре, чтобы потом посмотреть на себя, какой я был несколько лет назад. Но здесь я решил так не делать. Это была слишком ответственная съемка, и тяжело было бы находиться по две стороны кадра - в качестве актера и режиссера. Артиста по фамилии Борткоя в картину не взял (смеется).

- То, что «Тарас Бульба» вышел на юбилей Гоголя, сыграло на пользу картине?

- Естественно, сыграло. И еще я надеюсь, что наша картина - извините меня пожалуйста за рекламу - сыграла в пользу человека, который родился 200 лет назад. По-моему, можно было бы и погромче отпраздновать юбилей (начинает специально растягивать слова) одного из величайших писателей мира. И если хоть какую-то каплю мы вложили в его память, то это очень хорошо, я глажу себя по головке и говорю «спасибо» моим товарищам, которые принимали участие в работе.

- На пресс-конференции так и не прозвучал ваш ответ на вопрос об отношении к расколу в союзе кинематографистов. Так какова ваша позиция?

- Вообще я полностью поддерживаю то, что сказал Петрович (Бурляев, прим. lrnews.ru). Он очень точно выразился и я с ним полностью солидарен. У меня есть своя точка зрения по поводу того, как вообще должен быть организован союз кинематографистов. Мне кажется, что он нуждается в преобразовании, пускай даже с теми же людьми. То, что хотели сделать, это не хорошо. Но и Бог с этим! Люди проголосовали за «Тараса Бульбу» ногами: за: первую неделю его посмотрели 1,5 миллиона человек.

- Самая большая порция критики вам досталась за любовную сцену. Ваш ответ?

- Нужно уметь читать. Я себя абсолютно точно люблю за то, что я прилежный читатель.

Давайте сначала разберем более простую сцену. Мне ставили в вину, что я показал довольно жестокую сцену казни Остапа. У Гоголя написано: «Не будем смущать читателя муками». Как будто люди не понимают, что это риторика, что эта фраза подчеркивает муки. Но 4 строчки после этого написано: «И когда начали ломать ему руки и ноги, до жуткий хряст их раздался по всей площади и паненки отвернулись...» Посмотрите на экран: палач ему ломает руки и ноги и паненки отвернулись. Один в один!

Тоже самое с любовью. Как ни странно, у Гоголя: «он видел перед собой только белые руки и белоснежные перси». Извините, перси - это груди. Коли он видел белоснежные перси, то он их и видел. Девушки в те времена носили одежду вот по сюда - подпирает рукой шею. Значит, раз он их видел, они были обнажены. Тем более, мне кажется это важным, потому что он видел перед собой то, из-за чего шёл на смерть. Говорят, вот, предатель Андрей! Конечно, предатель. Но ради чего и почему? Он достойный сын своего отца, он выбрал смерть за любовь. И повторись эта история ещё один раз, я абсолютно убежден, он выбрал бы то же самое. Почему он не сопротивляется, когда отец его убивает? Он расстегивает свой костюм, мол, стреляй. Он понимает, что за то, что он сделал, надо платить, и он платит.

- У вас играют в основном русские актеры, а героиню вы выбрали из-за границы. Почему не взяли, например, Анастасию Заворотнюк или другую нашу отечественную звезду?

- Потому что это должна была быть польская девушка, это польский менталитет. Потому что здесь разговор идёт на уровне цивилизации. Почему Андрей полюбил полячку, что, своих было мало? Не совсем так. Польская девушка являлась выражением того, что втайне ему нравилось. У Гоголя, когда Андрей подземным ходом проходит в осаждённый город, он попадает в костёл. В фильме этого нет - вы это увидите в телеверсии. И Гоголь тратит полторы страницы своей довольно небольшой повести на описание красоты этого храма - и как заиграл орган, и как стоял Андрей, открыв рот, забыв про свою девушку, пока его не одёрнули. Почему он это делает? Потому что есть другое. Почему Тарас Бульба любит больше Остапа, чем Андрея? Он что, больной, дерется хуже? Нет, это не так. Он любит младшего меньше, потому что Тарас чувствует в нём сомнение. А любое сомнение - это уже сравнивание. Вот в чём дело. Поэтому Тарас говорит: да, славный парень, но не Остап. Остап идёт точно в русле отца. Тут пришлось немного пришлось объяснить и, простите, дописать своей шкодливой рукой, текст Гоголя. Мне казалось это важным. Но мне не стыдно. Я думаю, это в русле писателя.

- Тривиальный вопрос: над чем сейчас работаете, каковы ваши дальнейшие планы.

- Над собой. Было очень тяжело снимать «Тараса», нужно перевести дух, осмотреться. Планов очень много, но что, в конце концов, я выберу, пока неизвестно. Это зависит и от тех, кто дает деньги на осуществление этих планов.