Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Актуальное за неделю

Российские банки снизили ставки по валютным вкладам до докризисного уровня


В сентябре некоторые банки из топ-30 снизили ставки по валютным вкладам. Ставки по годовым депозитам в валюте у них теперь составляют 2,5-4,5% годовых, что соответствует докризисному уровню (3-5% годовых), подсчитал "Коммерсант". В кризис доходность валютных депозитов была повышена на 2-3 процентных пункта.

Так банки реагируют на возросший со стороны населения спрос на валютные вклады: по итогам августа их объем вырос значительнее, чем рублевых депозитов. По данным августовской отчетности 783 банков, опубликованной на сайте ЦБ, увеличение объемов рублевых вкладов составило 22,85 млрд рублей (+0,5%). Увеличение остатков на валютных вкладах составило 66,36 млрд рублей (+3,4%).

По итогам августа курс доллара по отношению к рублю вырос на 2,2%, курс евро - на 3,3%. При этом ставки по рублевым депозитам среди крупных банков по-прежнему находятся на высоком уровне - 13-15%.

Снижать доходность по валютным депозитам банки вынуждены из-за отсутствия возможностей для выдачи валютных кредитов. Однако в сентябре доля валютных вкладов в общем объеме продолжала расти. По данным на 1 октября, доля валютных вкладов в общем объеме депозитов частных клиентов составила порядка 70%, признали, например, в "Райффайзенбанке". У "Альфа-банка" этот показатель составил 57%.

Пока снижение ставок по валютным вкладам не ослабляет на них спрос. "Приток валютных вкладов все равно сохраняется из-за того, что по-прежнему есть опасения по поводу ослабления рубля. Кредиты в рублях почти не выдаются, поэтому банки целенаправленно снижают ставки по валютным вкладам", - говорит вице-президент "Банка Москвы" Андрей Лапко.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц