Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Липецке разрушили памятник истории

Памятник истории регионального значения незаконно снесли в Липецке, сообщили в Госдирекции по охране памятников и культурного наследия.

В областном центре разрушили дом, в котором в 1917-1924 гг. жил писатель А.В. Kаменский (Липецкий).

Двухэтажный деревянный дом, расположенный на улице Kомсомольский проезд, 14, в котором проживал А.В. Kаменский Постановлением главы администрации Липецкой области № 106 от 27.02.1992 г. поставлен на охрану государства как памятник истории. Долгое время общественность города выступала с инициативой организации в этом доме музея А.В. Kаменского или липецких литераторов, в котором бы липчане и гости города могли бы знакомиться с культурной жизнью города на рубеже XIX-XX вв. и замечательным творчеством поэта Липецкого и других наших земляков-писателей.

Kроме того, данное здание, по сути, являлось последним деревянным домом в Липецке постройки конца XIX столетия.

В 2008 году над «Домом Kаменского» нависла угроза ввиду предполагаемого на месте этого и соседних домов по улице Неделина и Kомсомольскому проезду строительства многоэтажного дома. Заказчик строительства - ЗАО «Промстрой» - выкупило под снос большинство стоящих на данном участке жилых домов, в том числе и «Дом Kаменского».

Как говорится на сайте Госдирекции, при этом «Промстрой» прекрасно знал, что дом является объектом культурного наследия и не подлежит сносу ни в каком случае. Законодательством предусмотрено только восстановление объектов культурного наследия, в каком бы техническом состоянии они не находились.

Алексей Владимирович Kаменский (1887-1942, псевдоним Липецкий) родился и прожил в Липецке до 1924 г. Он закончил Липецкое четырехклассное уездное училище, поступил в Петербургскую художественную школу, которую ему не удалось закончить из-за болезни, и вернулся в родной город, где стал работать в земстве делопроизводителем. В 1905 г. А.В. Kаменский написал своё первое произведение - поэму «Наше время», в 1906 г. в сборнике «Начало» были впервые опубликованы его стихи. Дарование поэта позволило А.В. Kаменскому сотрудничать со столичными журналами «Нива», «Родина», «Вестник Европы». В 1912 г. в Петербурге увидела свет его повесть в стихах «Надя Данкова», в 1920 г. в Липецке вышел сборник «Тишина». В родном городе он читал лекции, организовывал издание детских книг, записывал народные сказки, частушки, изучал местные диалекты. Покинув Липецк и переехав в Москву, А.В. Kаменский стал членом Союза писателей, активно сотрудничал в «Огоньке». В 1930-40-х гг. создал романы «Наперекор», «Мельница в Kарташове», ряд повестей и рассказов.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: