Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Актуальное за неделю
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Конфликт между Индией и Бангладешем исчерпан

Небольшой остров в Бенгальском заливе, долгое время бывший предметом территориального спора между Индией и Бангладеш, полностью скрылся под водой, передает "Интерфакс". Исследователи из Школы океанологических исследований в Колкате обнаружили, что необитаемый остров, известный в Индии как Нью-Мур-Айленд, а в Бангладеш как Саут-Тальпатти-Айленд, полностью затоплен, передает BBC.

Длина острова - 3,5 км, ширина - 3 км. Даже в самые лучшие для острова времена его высота над уровнем моря не превышала двух метров.

В прошлом территориальный спор между Индией и Бангладеш привел к тому, что остров посещали корабли индийского военно-морского флота, а в 1981 году там был временно размещен контингент индийских пограничников. По словам индийского океанолога Сугаты Хазры, теперь посетить этот остров можно разве что на подводной лодке. "То, чего эти две страны не смогли достичь годами переговоров, было разрешено глобальным потеплением", - сказал эксперт.

Результаты исследований показывают, что уровень моря в этой части Бенгальского залива на протяжении последних десяти лет повышается намного быстрее, чем раньше, и судьбу исчезнувшего острова в скором времени могут повторить и другие острова в этом районе.

До 2000 года уровень моря поднимался со скоростью около 3 мм в год, но за последнее десятилетие подъем уровня моря ускорился до 5 мм в год.

Лохачара, другой близлежащий остров, погрузился под воду в 1996 году, вызвав переселение его жителей на континент. Под водой находится уже большая часть острова Гхорамара. Под угрозой еще как минимум 10 островов, сообщил ученый агентству AP. В дальнейшем предстоит эвакуировать все больше и больше людей.

Бангладеш, население которого составляет 150 млн человек, стал одной из стран, которые терпят самый серьезный ущерб от глобального потепления. По некоторым прогнозам, к 2050 году уровень моря поднимется на метр. По оценке властей, 18% прибрежных территорий Бангладеш окажется под водой, придется переселить около 20 млн человек.

Демаркация морской границы между Индией и Пакистаном остается открытым вопросом. Представитель министерства иностранных дел Индии заявил, что исчезновение острова не решит его.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: