Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Календарь публикаций
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Поликлиники начинают торговать дефицитной гречкой

Больные диабетом москвичи смогут приобрести гречку, которая является для них лучшей диетической крупой, не только в столичных магазинах, но и в поликлиниках, сообщил РИА Новости в четверг руководитель столичного департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин, передает INFOX.ru. Ранее Центральный союз потребительских обществ (Центросоюз) сообщил о росте цен на крупы в пострадавших от засухи регионах РФ. Подорожание гречки произошло из-за неурожая этой культуры в прошлом году.

По данным союза, поставщики стремятся получить дополнительную прибыль, пока на рынок не поступила крупа урожая этого года. «Гречневая лихорадка» началась в России в августе — боясь дальнейшего роста цен и дефицита, покупатели стали активно скупать гречку. «Есть поручение мэра — гречку для больных диабетом мы будем реализовывать через поликлиники, а не в магазинах», — отметил Бабурин. Он добавил, что власти города готовы снизить цены на этот продукт и установить их ниже рыночных. Между тем, Бабурин сравнил ситуацию с ажиотажным спросом на гречку в Москве в августе-сентябре 2010 года с «соляным бумом» 2006 года. «Сейчас люди наберут гречку, и она будет лежать, а срок ее хранения три-четыре месяца», — подчеркнул он.

Глава департамента пояснил, что в межсезонье, то есть в августе, старые запасы гречки кончаются, а новый урожай еще не собран. «В период межсезонья надо кушать овощи больше, но надо было „разогреть“ гречку», — возмутился Бабурин. По его словам, на постоянном хранении на базах столицы находится более 500 тонн гречки. «В первой декаде октября мы закупим еще шесть тысяч тонн гречки в Алтайском крае», — сказал глава департамента. Он добавил, что во многих магазинах гречки нет потому, что эти предприятия не хотят покупать крупу по завышенной цене. Ранее столичный градоначальник пообещал не допустить того, чтобы такой диетический продукт, как гречка, необходимый больным диабетом, пропал с прилавков.

В сентябре москвичи раскупили всю гречку, которая была в супермаркетах. Цена за пачку гречневой крупы в московских супермаркетах достигала 78 рублей за пачку, говорится в сообщении ГУП «Московское качество». Гречневая крупа

Товароведы провели анализ цен на продукцию в магазинах сетей «Билла», «Пятерочка», «Остров», «Магнолия», «7 континент», «Авоська », «Гастроном», «Карусель» и ООО «Ариана». В большинстве супермаркетов гречки просто не было.

Там, где гречка была, цена на нее колебалась от 54 рублей (столько гречка стоила в четверг в магазине «Авоська») до 78 рублей (за такую сумму 900 грамм гречки можно было купить в магазине ООО «Ариана» вечером в воскресенье).

В начале этой недели товароведы вновь отметили отсутствие гречки на прилавках столичных магазинов, говорится в сообщение специалистов ГУП. Хлеб и молоко

Батон белого хлеба в московских супермаркетах стоит от 14 руб 20 коп до 16 руб 50 коп за батон. Москвичи с недовольством отмечают рост цен на хлеб по сравнению с июнем и июлем этого года. Специалисты ФАС констатируют, что практически во всех российских регионах продолжается рост цен на муку. Отпускные цены на муку мукомольных предприятий возросли в среднем от 20 до 40% и более.

Рост цен зафиксирован в Алтайском крае, Башкирии, Мордовии, Забайкальском, Красноярском краях, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Нижегородской, Тверской, Тульской областях и некоторых других регионах. Это объясняется тем, что запасы зерна, приобретенные до ажиотажного роста цен на зерно по низким ценам, закончились, и предприятия приступили к производству муки из «дорогого» сырья. Цены на муку выросли на 7−20% в ряде регионов (Архангельская, Воронежская, Иркутская, Кировская, Новгородская области и другие).

В российских областях продолжается рост цен на молоко. Это также связано с тяжелыми климатическими условиями, которые установились в России этим летом.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: