Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Календарь публикаций
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Белоруссия девальвировала национальную валюту

Стоимость зайчиков по отношению к доллару на официальных торгах выросла более чем в полтора раза.

По данным "Интерфакс", еще сегодня, 23 мая, официальный курс был установлен на уровне 3155 белорусских рублей за доллар. На 24 мая Национальный банк Белоруссии (НББ) установил официальный обменный курс на уровне 4930 белорусских рублей/$1. Эти сведения косвенно подтвердили еще два представителя банковского сообщества. Таким образом, НББ девальвировал официальный курс на 36%.

Еще в конце прошлого - начале текущего года в республике иностранную валюту можно было купить без проблем по цене чуть более 3 тысяч белорусских рублей за один доллар. Но золотовалютные резервы Белоруссии начали стремительно таять. На наличном рынке Нацбанк разрешил коммерческим банкам покупать-продавать доллар по цене не выше 4,5 тысячи белорусских рублей. Но это не устроило продавцов валюты, и они не устремились в обменные пункты со своими долларами, евро, российскими рублями, украинскими гривнами и польскими злотыми. Рост курса доллара и других иностранных валют вызвал в Белоруссии всплеск инфляции. С начала года, только по официальным данным, ее уровень составил 15 процентов. В магазинах в срочном порядке ставят новые ценники на импортные товары.

Именно поэтому белорусы, чтобы окончательно не потерять свои сбережения в национальной валюте, бросились скупать все, что еще не подорожало, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Для предотвращения спекулятивных атак на рубль будет создана "подушка безопасности" в том числе и заемными средствами, - пообещал 20 мая премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович. - Будет осуществляться унификация курса национальной валюты как бы в два этапа. На первом – чтобы сбить повышенный спрос. А после получения соответствующего стабилизационного кредита – курс будет формироваться на основе спроса и предложения.

Как сообщает РИА Новости, первый транш кредита поступит из стабфонда ЕврАзЭС в размере 800 миллионов долларов летом, а второй в размере 400 миллионов долларов - в начале осени. Кроме того, Мясникович заявил о планах продажи "Белтрансгаза" (50% которого владеет "Газпром") за 2,5 миллиарда долларов.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: