Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Календарь публикаций
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Скульптуру "Королевы гобелена" представят в Липецке

Выставка работ и частной коллекции памяти Нины Балагуровой - "Королевы русского гобелена" - будет доступна липчанам и гостям областного центра с 25 января в музее народного и декоративно-прикладного искусства.

- Нина Сергеевна ушла от нас еще 2009 году. Выставку ее памяти, памяти самобытного русского художника, мы подготовили вместе с дочерью и ученицей Нины Балагуровой Анной, - рассказала LRNews.ru директор музея народного и декоративно-прикладного творчества Ирина Жирова. - Идея о такой экспозиции была давно: липецкие художники хорошо помнят и любят Нину Сергеевну, так как она была частой участницей наших традиционных пленэров.

Творчество Нины Балагуровой многолико и разнообразно: живопись, рисунок, гобелен, ткани. С середины 50-х годов до 70-х годов XX века она трудилась на "Ивановском ситце".

- Там она занималась разработкой рисунка для ткани, - отметила Ирина Жирова. - Можно сказать, что все жительницы СССР носили ситец с цветовым решением именно Нины Сергеевны.

К слову, Нина Балагурова была истинным фанатом своего дела. Так, она сама сконструировала и использовала по назначению ткацкий станок, достигающий трех метров в высоту и 3,5м в ширину.

- С его помощью Нина Сергеевна создавала настенные гобелены до 6 метров в ширину, - приводит интересные факты Ирина Жирова.

Также, Нина Балагурова увлекалась и живописью. Ею написан цикл работ, посвященный русской деревенской старине: «Дверь в житницу», «Сенокос», «Воспоминание о жнице», «Полевые цветы», «Желтые бубенчики».

- Для того, чтобы художница глубже прочувствовала народный колорит, предприятие отправляло ее в командировки на село, - заметила Ирина Жирова. - Там она впитала народные традиции, любовь к русской земле и, в частности, к крестьянству.

На выставке будут представлены не только гобелены мастерицы, но и, к примеру, вологодские прялки - то, что она собрала в частную коллекцию из поездок по России. Также гости выставки увидят работы главной ученицы мастерицы - ее дочери Анны. Украшением и изюминкой экспозиции станет деревянный скульптурный портрет
Балагуровой работы заслуженного художника России тамбовчанина Михаила Салычева.

Увидеть, почему же эту скромную, трудолюбивую женщину назвали "Королевой гобелена", можно до 11 марта.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: