Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Актуальное за неделю
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новый законопроект Госдумы изменит условия ведения частной предпринимательской деятельности

В России большая часть граждан заняты в сфере оказания различных услуг, к ним относятся широкий спектр процедур в сфере красоты, ремонта и продажи. Далеко не все при этом, начиная частную предпринимательскую деятельность, регистрируют предприятие в соответствии с буквой закона. Новый законопроект, который накануне одобрили в Госдуме, может изменить существующие условия для самозанятых граждан.



При этом частную предпринимательскую активность важно отличать от фриланса, так как, в отличие от него, она строится на постоянной основе и направлена на регулярное получение прибыли.

До недавнего времени любые услуги, оказываемые другим людям с целью получать прибыль на постоянной основе, могли с легкостью привести к серьезным последствиям и даже уголовного преследования для работников, попадая под понятие предпринимательства, которое не соответствует законам России.



В отличие от ответственности, налагаемой Уголовным кодексом, которая к частным бизнесменам применяется довольно редко из-за сложностей в доказательстве получения частным лицом прибыли через ведение незарегистрированного бизнеса, административные наказания были частой практикой и приводили к уплате штрафов разных размеров. Также частные предприниматели могли привлекаться к последующей ответственности за неуплату ими налогов.

К видам работы, нарушающей закон, относилось:

  • ведение деятельности предпринимателями при неимении государственной регистрации и спецразрешения (лицензии) или при отсутствии регистрации государственного образца, если оно обязательно;

  • оказание услуг, которые нарушают общепринятые правила и условия, определенные для ведения тех видов деятельности, которые перечисляются в специальных разрешениях (лицензиях), или осуществление деятельности при отсутствии особого на то разрешения (лицензии), если таковое является обязательным;

  • занятие запрещенными направлениями бизнеса;

  • работа в сфере предпринимательства лицом, которое, по законодательным актам РФ, получило запрет на ведение таковой деятельности;

  • ведение деятельности в сфере игорного бизнеса лицами без наличия специального на то разрешения (лицензии).

Такая ситуация в сфере бизнеса складывалась до недавнего времени. После того, как Госдума одобрила законопроект, определяющий правовой статус самозанятых граждан, все может измениться. Поправки коснутся российского Гражданского кодекса, а точнее, описанных в нем условий для ведения предпринимательства на территории страны.



Павел Крашенинников, один из авторов представленного проекта и председатель комитета Госдумы, рассказал, что данный законопроект поможет определить правовой статус для самозанятых граждан России. Он поможет исключить шансы ошибочного признания их работы незаконным предпринимательством.

Согласно новой трактовке, к категории самозанятых граждан можно отнести лиц, которые оказывают определенные виды услуг без официальной регистрации. В их число входят репетиторы, няни, водители, переводчики, фотографы, а также люди, оказывающие услуги бытового характера и другие категории лиц. Подробный перечень тех видов деятельности, которыми разрешат заниматься гражданам, не имеющим регистрации ИП, будут опубликованы после принятия данного закона правительством. После этого у лиц, занятых в видах работ, охватываемых этим законом, появится право продолжать работать, не оформляя разрешение на ведение индивидуального предпринимательства.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: