Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Актуальное за неделю
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Вирус Коксаки: Летний отдых в Турции под угрозой


Согласно статистическим данным, свыше 500 россиян, которые отдыхали в Турции, пожаловались на ухудшение своего самочувствия, связанное с вирусом Коксаки. О том, какая ситуация сложилась в России, какие симптомы данного заболевания и способы лечения, расскажем в этой статье.

Вирус Коксаки: Летний отдых в Турции под угрозой


Комментарии Минздрава Турции по поводу вируса Коксаки



Жалобы от граждан РФ начали поступать на «горячую линию» Роспотребнадзора, которую открыли в связи с частыми обращениями по поводу распространения вируса Коксаки. В ведомстве уточнили, что случаи заболевания вирусом были зафиксированы в Аланье, Кемере, Сиде и Белеке. Среди пациентов в основном дети до 14 лет.

Многие туристы хотят теперь поменять страну отдыха или перенести дату вылета, пока ситуация в Турции не стабилизируется. Но следует отметить, что массовых аннуляций путевок не зафиксировано. Официальная Москва обратилась к Анкаре, чтобы дали разъяснение по поводу эпидемиологической обстановки в стране.



Сотрудники Минздрава Турции работают над тем, чтобы улучшить санитарно-эпидемиологические условия на курорте Анталья. Ведется мониторинг обращений туристов, которые приехали отдыхать в страну. Места общественного пользования тщательно будут продезинфицированы, в первую очередь эти меры коснуться бассейнов. В прошлом месяце в больницы Антальи обратились 348 туристов.

Представители российского посольства в Турции, а также сотрудники Роспотребнадзора активно ведут переговоры с турецкой стороной, чтобы скоординировать действия и стабилизировать ситуацию. Власти Турции заявили, что полностью контролируют ситуацию с пострадавшими и готовы полностью оплатить им лечение. Для туристов разработали специальные памятки, в которых детально описаны симптомы вируса Коксаки и действия в случае их выявления.



Что представляет собой вирус Коксаки и как его лечат?



Вирус Коксаки представляет собой энтеровирусную инфекцию, которая передается воздушно-капельным путем. Наиболее восприимчивы к данной инфекции дети от 4 до 6 лет. При этом заболевании пациенты жалуются на диарею, сыпь, нарушения работы кишечника и общую интоксикацию организма. Основные симптомы – это волдыри и высыпания на ладонях, между пальцами и стопах, а также в ротовой и носовой полости. Все это сопровождается высокой температурой и сильной головной болью.

Вирус передается воздушно-капельным путем, а также через посуду общего пользования, грязные руки, немытые овощи и фрукты. Всего существует более 30 разновидностей вируса Коксаки, но их разделяют на две большие группы:



1. Вирусы типа А – локализируются на коже и слизистых оболочках.

2. Вирусы типа В – поражают сердце, печень, плевру и поджелудочную железу.

С момента заражения проходит примерно 10 дней, но бывает и стремительный инкубационный период – всего пару дней. Вирус развивается очень быстро, температура поднимается до 39˚, язык покрывает белый налет, лимфатические узлы увеличиваются. Если это заболевание без осложнений, то его лечение схоже с мероприятиями, предпринимаемые при обычном ОРВИ. Однако в случае, если наблюдаются такие симптомы у ребенка как резкая головная боль, бледность кожных покровов, синева на теле, обезвоживание организма, долгая лихорадка и отказ от еды, то нужно немедленно вызвать педиатра.



Следует ли отдыхать этим летом в Турции?



Представители Ростуризма призывают россиян учесть угрозу здоровью, перед тем, как принять решение об отдыхе в Турции. Поэтому ведомство обязало туроператоров РФ информировать туристов о том, что в этой стране сложная эпидемиологическая ситуация. Роспотребнадзор признал, что самую большую опасность для российских туристов представляет курорт Анталья.



В свою очередь, представители Ассоциации туроператоров РФ сообщают, что россияне регулярно обращаются в турфирмы, чтобы узнать информацию по поводу вируса Коксаки, но не спешат отказываться от уже приобретенных туров. В АТОР заверили, что к ним не поступала ни одна жалоба туристов по поводу заражения этой болезнью.

Во Всероссийском союзе страховщиков заявили, что опасения, связанные с вирусом Коксаки, абсолютно необоснованные. Сотрудники ВВС не зафиксировали ни одного страхового случая, связанного именно с этим вирусом. Кроме этого, данная инфекция в Турции была всегда и ничего страшного она не представляет.



Рекомендации эпидемиолога



Виктор Малеев, заместитель директора НИИ эпидемиологии в Роспотребнадзоре, сообщил о том, что российским туристам в Турции следует соблюдать несложные правила гигиены, а также не поддаваться панике, так как вирус Коксаки не является смертельным недугом. Нужно просто тщательно мыть руки, не глотать воду во время купания в бассейнах, мыть овощи и фрукты и коллективно дезинфицировать воду.

Для вируса конец лета является самым благоприятным периодом. В случае, если выявлены симптомы заболевания, нужно срочно обратиться в больницу. За детьми и их времяпрепровождением на турецких курортах нужно следить более тщательно, так как именно они пребывают в зоне повышенного риска.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц