Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Эксперты: Импортозамещение в России в 2017 году не сработало

Представители Ассоциации независимых центров экономического анализа пришли к выводам, что концепция импортозамещения в 2017 году в России не сработала. Так ли это, постараемся разобраться в данной статье, опираясь на полученные итоги данного процесса и мнение экспертов.



Согласно данным Ассоциации, от импортозамещения выиграли только две отрасли: сельское хозяйство и фармацевтика. В ходе обсуждения данного вопроса принимали активное участие Владимир Сальников, заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и Наталья Волчкова, которая является профессором Российской экономической школы.

Концепция импортозамещения в РФ представляет собой замещение импорта товарами и продуктами, которые были произведены на территории России. Этот курс страна взяла еще в 2014 году, после того, как были введены санкции Западом в отношении РФ. Государственная программа прописана до 2020 года включительно. В 2015 году была создана Правительственная комиссия по вопросам импортозамещения, которая состоит из подкомиссии по вопросам ОПК и гражданских отраслей экономики.



Какие цели у импортозамещения?



Эта концепция преследует основную цель – прекратить импорт определенных групп товаров, наладив внутри страны производство аналогичных продуктов. Эта задача стала для российского правительства одной из приоритетных. В 2014 году была разработана и принята отраслевая программа по импортозамещению, где были перечислены конкретные шаги в этом направлении. Для того, чтобы в стране не было дефицита товаров, которые запретили к ввозу в РФ, были приняты решения по импортозамещению в сельскохозяйственной сфере.

Способы реализации концепции импортозамещения



Правительство приняло решение, что будут увеличены объемы кредитования компаний в долгосрочной перспективе и на льготных условиях. Эти условия действительны только для конкурсных проектов, а именно для предприятий и холдингов, которые осуществляют свою деятельность в таких сферах: машиностроение, сельское хозяйство, энергетика, телекоммуникации, химпром, транспорт, обрабатывающая промышленность и жилищное строительство.



Финансовую поддержку проектам, которые поддерживают импортозамещение в 2017 году в РФ оказывают с помощью предоставления грантов, государственного субсидирования, софинансирования исследований, преференций холдингам, которые принимают участие в госзакупках. Главное требование со стороны государства – это размещение производства на территории РФ, в одном из регионов.

Отрасли, нуждающиеся в импортозамещении



Изначально были разработаны 20 программ для отраслей, которые нуждались в импортозамещении больше всего. Над этой концепцией трудились представители Минкомсвязи, Минтранса, Минпромторга и Минэнерго РФ. Список отраслей был оглашен Дмитрием Медведевым, премьер-министром РФ.



1. Сельскохозяйственное машиностроение (доля импорта составляет от 50 до 90%)

2. Выпуск энергетического оборудования (доля импорта 50%)

3. Поставки оборудования для нефтегазовой отрасли (доля импорта 60%)

4. Тяжелое машиностроение (доля импорта 70%)

5. Гражданская авиация (доля импорта 80%)

6. Станкостроение (доля импорта 90%)

Кроме этого, представители кластерной комиссии назвали несколько отраслей промышленности, которые требовали срочного вмешательства. Речь идет о строительстве, туризме, тяжелой промышленности, сельском хозяйстве, газовой промышленности и радиоэлектронике. По этим сферам разработали специальные решения, была проведена колоссальная работа. Благодаря введенным санкциям удалось простимулировать отечественных производителей.

Кто оставляя в выигрыше от импортозамещения?



Владимир Сальников считает, что в процессе импортозамещения в 2017 году наблюдается небольшой прогресс. Эксперт сравнил соотношение добавленной стоимости товаров и их импорта. Кроме сельхозпроизводителей и фармацевтики, выиграли и некоторые предприятия химического производства. Относительно пищевой отрасли, то главными победителями стали компании, выпускающие мясо и мясопродукты (это касается, в основном, мяса курей). В выигрыше остались производители молочных продуктов и сфера растениеводства. Но фрукты и консервированные овощи в РФ стали импортировать намного больше.



Намного хуже обстоят дела в сфере производства оборудования и машин. Импортозамещение на этот сектор практически не повлияло, так как многие компании все-таки вынуждены закупать импортные материалы, подорожавшие из-за снижения курса рубля.

Вредно ли импортозамещение?



По мнению экспертов, основная проблема импортозамещения кроется в структуре экспорта РФ, который перевешивает в сторону сырья. Дело в том, что, несмотря на сильную интеграцию страны в мировую экономику, у РФ достаточно узкая специализация. Государству еще предстоит серьезная работа, так как в мире создаются целые цепочки поставок и производства продукции. Например, концепция товара может быть создана в одном государстве, детали для него выпускают в другой стране, а собирают – уже в третьей. Но Россия на данный момент участвует в таких цепочках только как поставщик сырья. Нет компаний, которые могли бы управлять этими цепочками. Для того, чтобы этого достичь, нужен процесс либерализации торговой политики и снижение тарифов.



По словам Волчковой, экспортеры, активно импортирующие товары, примерно на 85% эффективнее экспортеров, ничего не импортирующих. Такие компании могут позволить себе ввозить оборудование, а также технологии, делающие их деятельность более производительной.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц