Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Актуальное за неделю

Учёные: Шёлк может применяться в лечении позвоночника


Шелк может широко применяться при лечении различных проблем со спиной, в том числе и отделов позвоночника. По словам ученых из университетов Абердина и Оксфорда, модифицированный материал из азиатских диких шелкопрядов может стать спасением для позвоночника.

Учёные: Шёлк может применяться в лечении позвоночника


Исследователи, работая в сотрудничестве с Oxford Biomaterials Ltd, обнаружили, что очищенный стерилизованный шелк из шелкопряда Antheraea pernyi (AP) обладает свойствами, хорошо подходящими для восстановления позвоночника. Их работа была опубликована на этой неделе в журнале Nature Scientific Reports. В настоящее время в Великобритании насчитывается около 50 000 человек с серьезной травмой спинного мозга, из которых ежегодно появляются 1000 новых случаев. В Британии стоимость NHS для лечения ущерба и оказания помощи пациентам в лечении травмы и последующих изменениях образа жизни составляет около 1 миллиарда долларов в год.

В настоящее время нет чёткого метода лечения тяжелой травмы спинного мозга, отчасти потому, что спинные нервы не могут пересечь барьер ткани и полость, которая образуется в шнуре после травмы. Модифицированный шелк был бы «лесом», который соединяет полость позвоночника, поддерживая рост нервов через поврежденный участок. Команда обнаружила, что модифицированный шелк AP обладает важными свойствами, желательными на эшафоте, пригодном для восстановления позвоночника.



Шелк AP имеет повторяющуюся химическую последовательность «RGD» на своей поверхности, которая связывается с рецепторами на нервных клетках, заставляя их крепиться к материалу и расти вдоль него. Кроме того, шелк АР не вызывал реакции клеток иммунной системы, которые присутствовали бы в спинном мозге, что сводит к минимуму воспаление. Наконец, шелк AP постепенно уменьшается со временем. Таким образом, после того, как он поддерживал ранний рост нервов через участок травмы, материал растворяется постепенно, и новые нервы начинают функционировать самостоятельно.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц