Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Актуальное за неделю

Новый робот-пчела RoboBee теперь может летать, плавать и нырять


Новый гибридный RoboBee может летать, плавать и нырять, а также является представителем в тысячу раз легче любого предыдущего аэромобильного робота. Об усовершенствованной разработке робота-пчелы рассказали специалисты из Гарварда.



Гарвардские инженеры разработали новые механизмы, которые позволяют RoboBee напрямую перейти от воды к воздуху, без проблем погружаться под воду, и с такой же лёгкостью выныривать из неё для продолжения полёта. «Это первый микроробот, способный многократно перемещаться по сложным средам», - сказал Юфэн Чен, доктор философии, в настоящее время постдокторский научный сотрудник Института Wyss и аспирант лаборатории микророботов в школе Гарварда Джона А. Полсона инженерных и прикладных наук (SEAS).

Нарушение поверхностного натяжения воды снизу кажется ничем для человека, но это напряжение более чем в десять раз превышает вес RoboBee и в три раза превышает его максимальный подъем. В движении RoboBee использует скорость удара и острые края, чтобы преодолеть водное напряжение, но возвращение назад в воздух было проблемой.

Исследователям удалось оснастить робота новыми инструментами, в данном случае четырьмя плавучими аутригерами и центральной камерой сбора газа. Когда RoboBee плывет к поверхности, электролитическая пластина в камере преобразует воду в кислородный водород - горючее газовое топливо. Газ увеличивает плавучесть RoboBee, выталкивая его крылья из воды, в то время как четыре флота помогают стабилизировать его на поверхности. Затем крошечная искра внутри камеры загорается до газа, чтобы продвинуть RoboBee в воздух.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц