Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
17 май 10:11Статьи

МЧС предупреждает москвичей об опасности выжигания травы

Весна полностью вступила в свои права, и прошлогодняя сухая трава освободилась от снежного покрова и высохла на солнце, став весьма пожароопасной. В связи с этим МЧС предупредило москвичей и жителей Московской области об опасности выжигания сухой прошлогодней травы, так как эти действия могут привести к серьезным пожарам.

Часто выжиганием травы занимаются дети, делая это из баловства. В этом случае контроль должен быть на стороне родителей, и заключаться как в мониторинге того, что делает ребенок, так и в том, чтобы не давать малышу спички и зажигалки. Впрочем, поджоги травы нередко происходят и по сознательным и несознательным действиям взрослых. К последним можно отнести непотушенные окурки, которые мы выбрасываем на природе, а также практику разведения костров и тому подобную несознательную деятельность.



Кроме того в МЧС поспешили развеять миф о том, что выжигание старой травы помогает новой расти более эффективно. Напротив – такие мероприятия замедляют рост растений, так как та органика, которая должна была разложиться и удобрить почву, просто сгорает. Не говоря уже о том, что от высоких температур также горят органические соединения в самом грунте, что делает его более бедным. Естественно, что на таком месте рост растений становится крайне замедленным, так что ни о каком положительном эффекте такой практики и говорить не приходится.

Как отмечают в МЧС, именно горение травы в немалом количестве случаев провоцирует более серьезные пожары, как лесные, так и на обжитой людьми территории. Нередко такие пожары приводят к значительному ущербу, а также пострадавшим. Не говоря уже о том, что на ликвидацию возгораний тратятся большие финансовые ресурсы из местного бюджета. В связи с этим в МЧС призывают москвичей и жителей столичного региона быть более осмотрительными и не увеличивать антропогенный фактор в частоте возникновения таких чрезвычайных ситуаций, как пожары.

Помимо бытовых случаев возгорания придомовых построек, такие пожары могут приводить и к региональным пагубным эффектам. Отличным примером этого стал 2010 год, когда российская столица буквально утопала в смоге, вызванного многочисленными лесными пожарами. Показатели по угарному газу в воздухе тогда превышали нормальные значения в несколько раз.

Источник https://na-zapade-mos.ru

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: