Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Календарь публикаций
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
17 мар 15:33Политика

Между Россией и Белоруссей "стало" дизельное топливо

В белорусских СМИ появились сообщения об ограничении поставок российского дизтоплива в республику. На фоне противоречий между двумя странами о стоимости энергоресурсов, уже сокращены поставки нефти. Также Россия запретила ввозить на свою территорию продукты питания ряда белорусских компаний.

Белорусские журналисты сообщают о том, что российским производителям дизтоплива дано указание от Минэнерго об ограничении поставок своей продукции в Белоруссию. Это объясняется тем, что республика якобы располагает необходимыми мощностями для переработки «черного золота» и производства дизтоплива. Но одновременно с этим Россия решила ограничить и поставки самой нефти. Ситуацию подогревают споры сторон относительно цены на «голубое топливо»: Минск уверен, что Москва намеренно завышает цену на газ, однако у поставщика иное мнение.

Сотрудничество в сфере продовольствия также оставляет желать лучшего. Россельхознадзор нашел белорусскую продукцию ряда предприятий «не соответствующей качеству» и запретил ввозить ее на территорию РФ. Корень решения данной проблемы, по мнению белорусской стороны, лежит в бюрократической плоскости: деятельность контролирующих органов необходимо регламенитровать на уровне двух сторон.

В ходе недавней поездки в Киргизию В.Путин отметил, что Россия и Белоруссия находятся в поиске решений по ряду вопросов. При этом российский лидер отметил, что белорусам оказывается несопоставимо большая помощь, чем Киргизии.

Белорусский госсекретарь Григорий Рапота не советует масс-медиа сгущать краски. Происходящее между братскими странами он называет «штатным режимом отношений». Политик уверен, что в ходе дискуссий решение непременно будет найдено. Главное, что обе стороны демонстрируют волю к продолжению сотрудничества и поиску компромиссов по накопившимся вопросам.

Экспертному сообществу постоянного комитета необходимо определить причины разногласий и попытаться сделать все возможное для их нейтрализации. Рапота называет одной из недоработок - недостаточный профессионализм подготовки международных документов, где остаются «правовые дыры».

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: