Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Актуальное за неделю
Календарь публикаций
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
20 мар 10:03Политика

На выборах в Нидерландах победила свобода и демократия


Представители правоцентристской «Народной партии за свободу и демократию» Нидерландов празднуют победу – на недавних выборах в парламент они отвоевали 33 кресла из 150. Правда, их радость была несколько омрачена тем фактом, что по сравнению с результатами прошлых выборов в 2012 году этот показатель оказался несколько ниже – тогда им досталось 44 парламентских места.
Напротив, их главные оппоненты – «Партия свободы» по главе с Гертом Вилдерсом – улучшили свои прежние показатели с 15 до 20, что, впрочем, не помогло им выбиться на первое место. Бронзовую выборную медаль поделили христианские демократы и партия «Демократы-66», получившие по 19 мест. Оставшиеся кресла оказались более-менее равномерно распределены среди представителей 13 менее влиятельных партий. Теперь всем прошедшим в парламент предстоит создать правящий альянс из, по меньшей мере, 76 депутатов.

Надо отметить, что явка электората оказалась необычайно высокой: избирательные участки посетило более 80% голландцев. Это объясняется тем, что вышеупомянутый Виллерс, националист по взглядам и популист по сути, имел все объективные шансы на победу. Видимо, страх получить второго Трампа и повторения Брекзита и заставил избирателей воспользоваться своим конституционным и гражданским долгом. Также не стоит сбрасывать со счетов нелепые, но уже пустившие корни среди населения убеждения, что «русские хакеры» обязательно взломают систему подсчёта голосов, что, конечно же, негласно поддерживается Москвой (как и деятельность смутьянов вроде Вилдерса). Предубеждения перевесили здравый смысл – голоса подсчитывались вручную.

Действующий премьер-министр и по совместительству глава победившей партии Марк Рютте, известный своими провокационными высказываниями, в ходе предвыборной гонки всячески старался упрочить влияние «Народной партии», перетянуть голоса оппонента на свою сторону и раздавал щедрые обещания придерживаться существующего курса процветания и стабильности и избегать всяческих революционных потрясений. Как видно по результатам выборов – «политический хамелеон» своей цели достиг.

Герт Вилдерс, со своей стороны, вовсе не собирается почивать на лаврах и довольствоваться ролью догоняющего. Итог выборов он оценивает как победу своей партии и отмечает, что вся борьба ещё только начинается.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц