Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Актуальное за неделю
Календарь публикаций
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
24 мар 00:18Политика

Президентом Франции может стать экс-министр экономики

Шансы на победу в предвыборной гонке за президентский пост у Эммануэля Макрона, по мнению экспертов, существенно возрастают. Впервые за многие годы кресло главы страны может занять кандидат вне системы. Планы независимого политика в отношении российского вопроса пока неизвестны, однако надежда на выбор им прагматической стратегии есть.

Успех кандидата Макрона в предвыборной борьбе обусловлен рядом внешних причин. А именно – крайне не устойчивой позицией на «политическом Олимпе» его прямых конкурентов. Мануэль Вальс и Ален Жюппе продемонстрировали на праймериз свою несостоятельность в качестве кандидатов. Занять прочное положение Франсуа Фийону явно не способствовали обвинения в коррупционной деятельности. Благодаря сложившейся расстановке сил «политическое поле» стало свободным, и Макрон смог занять на нем достойное место.

Лидерство в кандидатском рейтинге Эммануэля Макрона эксперты объясняют еще и фактором успешных политтехнологий. Его профессиональная команда придерживается алгоритмов «точечной стратегии» в рамках предвыборной гонки. Она включает активное использование фокус-групп, клакеров на публичных мероприятиях и др.

В ходе борьбы за президентство стало очевидным, что общественность Франции выражает разочарованность в действиях обеих партийных систем. Причиной тому – нескончаемые предвыборные кампании различных уровней и масштабов. В результате предвыборная ситуация в стране стала привычной и обыденной. При этом необходимые структурные решения и назревшие реформы отходят на второй план, уступая место борьбе «за кресла». Что приводит к усилению пессимистических настроений в массах.

Еще один явный минус проходящей кампании – лишение избирателей права выбора в отношении «лучших из лучших» кандидатов. Общество уже на первом этапе вынуждено выбирать по принципу «наименее худшего». Что ведет к снижению градуса энтузиазма и появлению растерянности в вопросах, чего стоит ожидать и что делать дальше. Потребность в изменениях назрела, однако, как действовать в перспективе, пока неизвестно.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: