Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Актуальное за неделю
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
17 мар 17:31В мире

Беспорядки в Батуми вспыхнули из-за штрафа в восемьдесят долларов


Грузии грозит очередной политический кризис. Причиной послужил обычный штраф, выписанный водителю. Рядовая ситуация переросла в городские беспорядки с погромами. Глава аджарского правительства Зураб Патарадзе винит в подстрекательстве оппозиционеров.

Патарадзе заявил, что на видео беспорядков видны лица членов оппозиционных партий. По этому поводу грузинское руководство выступило с обращением о том, что партия М.Саакашвили «Единое национальное движение» старается дестабилизировать ситуацию в стране. Ранее сторонники бывшего президента надеялись взять большинство в парламенте, однако проиграли недавние выборы. Теперь они пытаются вызвать народное недовольство.

Таким поводом послужил случай в курортном Батуми. Местные жители отмечают, что после назначения главой батумской полиции Кахи Бухрадзе, его подчиненные стали жестко карать нарушителей ПДД. Причем зачастую высокие штрафы выглядят необоснованными.

Толчком к беспорядкам послужила субботняя ситуация, когда патрульные выписали штраф в 200 лари (80 долларов) водителю, поставившему машину в неположенном месте. Позже выяснилось, что владелец возвращался с похорон сына, жене стало плохо и он остановился напротив аптеки, чтобы купить лекарство. Подъехавшие патрульные не стали выслушивать объяснений нарушителя и сразу наложили на него штраф. В ситуацию вмешался свидетель инцидента, после чего обоих мужчин полиция забрала в участок.

Буквально сразу весть об этом разошлась по городу. Около десяти вечера у здания аджарской полиции собралось порядка тысячи человек. Батумцы были настроены агрессивно, поэтому силовики задержали еще шестерых активных граждан. После этого начались настоящие погромы: в здание полиции полетели камни и петарды, митингующие стали поджигать патрульные машины.

Спустя час всех задержанных отпустили, но беспорядки не утихли. В течение восьми часов агрессивные люди разносили улицу. Полиция оцепила район, чтобы погромы не перекинулись дальше. Правоохранители вынуждены была применять слезоточивый газ и нейтрализовывать особо активных бунтовщиков пластиковыми пулями.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц