АВТОРСКИЕ НОВОСТИ
MIUI 9: Новые функции и дизайн ОС
Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Актуальное за неделю
Календарь публикаций
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Хакеры могут украсть отпечатки ваших пальцев прямо с фотографии

Японские ученные заявили и при помощи эксперимента доказали, что селфи или простая фотография, на которой запечатлена рука повернутая в сторону камеры, могут стать поводом для хакерской атаки. Возможно, теперь во время фотосессии придётся прятать руки в карманы или избегать попадания их в объектив. Заполучив ваше фото, хакеры смогут смоделировать ваши отпечатки пальцев.

Доказательство теории было проведено в виде эксперимента. И вот это уже действительно становится похоже на одну из частей фильма "Миссия невыполнима". Учёные брали фото высокого качества, на котором запечатлен человек, показывающий пальцами знак "Виктория", и увеличивали фото до того момента, пока на изображении не был отчетливо виден узор на одном из пальцев. После чего экспериментаторы распечатывали фотографию и переносили изображение на пластиковую плёнку, покрытую специальной смолой и графитом. В результате этого учёные получили слепок отпечатков. Оставалось лишь подождать, пока слепок полностью высохнет и приложить его к задней части телефона, с целью его разблокировки. Через мгновение экспериментаторы уже получили доступ к смартфону.

Учёные утверждают, что провели эксперимент не просто так, а чтобы донести людям важную, обезопасывающую их информацию. Любая фотография, на которой можно увидеть знак "Виктория" или же просто ладонь, может стать поводом для хакерской атаки. Для повторного подтверждения своей теории, японские учёные провели эксперимент ещё раз, только теперь в качестве испытуемого они выбрали не обычного человека с улицы, а министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен. А т.к. это известная личность, ее фотографии находчивые экспериментаторы с лёгкостью раздобыли в интернете. Проделав абсолютно те же действия в надлежащем порядке, учёные получили идентичный первому результат. Следует полагать, что для министра обороны вероятность быть атакованным хакерами гораздо выше, чем у простых граждан. И простая разблокировка телефона может повлечь серьёзные последствия, например, рассекречивание скрываемых данных или информации об обороне страны.

Может действительно, обычным людям не стоит серьёзно волноваться по этому поводу? Вряд ли хакеру потребуется узнать о вас что-нибудь важное, путём таких, довольно сложных махинаций, считают российские эксперты по киберугрозам.

Если злоумышленникам и правда понадобятся ваши отпечатки, они смогут заполучить их другими, более простыми путями. Каждый день вы пьёте воду, оставляя отпечатки на стакане, или же открываете-закрываете двери. Просто представьте, в скольких местах вы оставляете свои отпечатки в течение дня. Без особого труда хакерам будет несложно их скопировать.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: