Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Актуальное за неделю
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Российские ученые наделили искусственный интеллект человеческим механизмом внимания и памяти


Теперь роботы еще больше приблизились к человеческой сущности, став человечнее. Искусственный мозг робота наделили функцией гиппокампа человека — эта такая структура мозга, которая способствует неформальной оценке ситуации, извлекая из нашей памяти небольшие детали, иногда очень важные в процессе принятия каких-либо решений жизненноважных задач. Такое приложение для роботов было написано программистами московского научного центра «Когнитивные технологии».

Данная технология имеет отношение к компьютерному зрению и способствует тому, что робот с огромной точностью решает любые сложные задачи во время критических ситуаций. Эта технология поможет избежать ошибок, которые были допущены, к примеру, зарубежными «собратьями» беспилотных авто.

- На самом деле, мы, можно сказать, смогли смоделировать функцию гиппокампа человека, - комментирует эту технологию руководитель Департамента разработки беспилотных транспортных средств Юрий Минкин, - данная структура запоминает и удерживает в потоке внешних сигналов самую необходимую информацию для данной ситуации, выполняющая функцию хранения кратковременной памяти, как оперативное запоминающее устройство обычного компьютера.

Не секрет, что гиппокамп еще и определяет, насколько важна именно эта запоминаемая информация и способствует принятию решения, какую информацию необходимо сохранить, а какую забыть, а также добавляет информацию о текущей ситуации теми данными, которые «мозг» робота запомнил минутами раньше.

Действие нового мозга на практике ученые-программисты показывают на примере с беспилотным авто. Авто движется к пешеходному переходу, так же как и человек. На какое то мгновение пешеход скрывается за деревом, столбом или каким-либо другим объектом, расположенным у пешеходного перехода, и вскоре снова появляется у самого края дороги. В сложившейся ситуации, в самый ответственный момент для принятия решения о торможении, камеры беспилотника не заметят человека за объектом и тогда авария неизбежна. В этом случае технология, которую разработали ученые, поможет извлечь из памяти робота тот момент, когда человек скрылся из вида. Искусственный разум этого беспилотника выдаст: «Осторожно! Вероятно, что из-за автобусной остановки может показаться человек и выйти на проезжую часть. Необходимо затормозить!» Тогда можно избежать аварии.

Эта технология российских ученых-разработчиков занимает третью позицию в рейтинге самых значимых событий 2016 года в области беспилотных авто во всем мире, который подготовил Международный центр робототехники и российской ассоциации искусственного интеллекта.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц