Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
22 янв 09:58Экономика

Что ждёт россиян в 2018 году: о работе, о зарплатах, о жизни

Медленное посткризисное восстановление наблюдалось на протяжении большей части 2017 года,и в ближайшие 12 месяцев резкого роста не ожидается - об этом сообщают эксперты портала GorodRabot.ru, которые рассказали о главных трендах российского рынка труда в 2018 году.

Расширяться будут все, но с осторожностью
Даже те компании, которые с улучшением экономической ситуации воздержались от расширения штата, в предстоящем году с большей долей вероятности задумаются о найме новых сотрудников.
Что ждёт россиян в 2018 году: о работе, о зарплатах, о жизни

Правда, лавинообразного роста числа вакансий ожидать не стоит, скорее всего руководители предприятий подойдут к расширению штата с большой осторожностью. По оценкам портала, общее число предложений от российских работодателей в зависимости от сезона должно колебаться от 1 млн до 1,4 млн.

Жёсткая конкуренция за ценные кадры
Появление новых предложений на рынке труда и одновременное снижение безработицы, которое наблюдалось весь текущий год и продолжится в текущем, приведут к дефициту квалифицированных кадров.

В связи с этим между российскими работодателями может разгореться нешуточная конкуренция за соискателей с хорошим образованием и большим опытом работы. С одной стороны, это избавит специалистов от продолжительного поиска работы и положительно повлияет на прилагаемые условия труда. С другой – далеко не все предприятия смогут полностью укомплектовать штат, что не лучшим образом скажется на эффективности их деятельности.

Востребованность рекрутинга и HR-аналитики увеличится
Упомянутые тенденции приведут к тому, что компании станут больше нуждаться в краткосрочных и среднесрочных HR-прогнозах, чтобы формировать более эффективную кадровую политику. Возрастёт спрос и на рекрутинговые услуги, которые позволят нанимать новых специалистов с минимальными издержками.

Зарплаты продолжат медленно расти
В течение прошлого года средняя заработная плата в России выросла на 13%. В 2018 году рост зарплат продолжится, особенно в тех отраслях, где будет наблюдаться нехватка квалифицированного персонала. По прогнозам GorodRabot.ru, что средние оклады к декабрю превысят текущие показатели на 10–20%.

Компании начнут привлекать иностранцев
Привлечение иностранных специалистов для России - не новинка. Однако из-за возрастающего кадрового голода эта тенденция в текущем году заметно усилится. В первую очередь на отечественных предприятиях будут востребованы низкоквалифицированные работники с минимальными финансовыми требованиями и кадры, владеющие специфическими технологиями, или с навыками работы на новейшем оборудовании.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: