Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Календарь публикаций
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
17 мар 08:15Экономика

Правительство разрабатывает возможность снижения НДФЛ для граждан, подключенных к системе ИПК

Кабмин разрабатывает схему снижения НДФЛ для граждан, подключенных к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). В то же время, планируется повысить налоги тем, кто надеется самостоятельно обеспечить себе достойную старость, не перечисляя взносы в пользу существующих механизмов пенсионного обеспечения.

Новый проект правительства предусматривает определение зависимости налога на доходы граждан от размера перечисляемых ими пенсионных взносов. Предложенная схема находится на стадии рассмотрения и возможно будет выглядеть так: привычная ставка в 13% останется неизмененной для тех, кто отчисляет 4% доходов в пенсионную систему; 10% от доходов будут обязаны выплачивать работники, выбравшие систему индивидуального пенсионного капитала.

Россияне, не желающие делать пенсионных отчислений, понесут фискальную нагрузку в 15%.

Работает над возможностями оптимизации функционирования системы индивидуального пенсионного капитала и Минфин России, которым Выдвигалась идея вычетов по подоходному налогу с суммы взносов на пенсионных счетах. Вычет не должен был превысить 6% и предоставляться гражданам, перечисляющим те же 6% от доходов в систему ИПК. Однако, имеются сведения, что данное предложение не проработано и является лишь одним из многих, рассматриваемых в настоящий момент. Правда, судя по утечкам из высоких кабинетов, это лишь одно из предложений, оно не проработано, отсюда множество недоразумений.

В то же время первый зампред правительства Игорь Шувалов поддержал идею стимулирования граждан к пенсионным накоплениям через уменьшение налогов.

Авторы проекта считают, что такой порядок даст возможность снять с работодателей бремя обязанности платить пенсионные взносы за сотрудников, а работникам даст возможность самостоятельно определять сумму собственных пенсионных отчислений.

В случае принятия проекта, каждый гражданин РФ будет подключен к системе ИПК автоматически. Что не повлечет обязанности для граждан производить пенсионные выплаты, так как взнос по умолчанию составит 0%, будет сохранена возможность выхода из системы в любой момент в заявительном порядке.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль пока не сформулировал свою позицию по данному вопросу. Обсуждаемые изменения предложены социально экономическим блоком кабмина, однако в обсуждении мер по регулированию налоговой нагрузки, прежде всего, будет учитываться точка зрения Министерства финансов, как сообщил Песков.

Как считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников, существующая в России пенсионная система доказала свою недееспособность, поэтому ее реформирование с помощью привязки стразовых взносов к подоходному налогу может помочь решить проблему пенсионного обеспечения граждан нашей страны.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: