В Липецке отметит юбилей Светлана Агеева

Актриса Светлана Агеева дала эксклюзивное интервью корреспонденту LRnews.ru.

- Светлана Алексеевна, в это воскресение вы празднуете свой творческий юбилей. Когда и при каких обстоятельствах вы решили стать актрисой?

- Когда я была совсем маленькой мне показали фильмы "Золушка" и "Зоя". Я оказалась под таким впечатлением, что с 4,5 лет всем отвечала на вопрос о моем желании кем-то стать в будущем только одно: "Буду играть Золушку".
С первого класса я уже хорошо пела и танцевала. Все вокруг говорили: "Актриса! Артистка!". Ощущение того, что я буду играть в театре и кино, постепенно перерастало в уверенность в себе как в актрисе.

- Как же вы реализовывали эту уверенность в своих способностях?

- Учась в девятом классе, я поехала из Украины в Москву на прослушивание во ВГИК. Помню, что к этому случаю я специально пошила платье: это была почти точная копия наряда Людмилы Гурченко в "Карнавальной ночи". И прослушивал меня как раз курс Гурченко и их руководитель Лебедев. Я прочитала им стихи и басни и получила ответ: "Приезжайте поступать".
Через год я приехала в столицу на вступительные экзамены, но полностью провалила иностранный язык. Сейчас понимаю, что больше из-за волнения, нежели чем из-за незнания английского. К счастью, на следующий год я поступила в ГИТИС.

- Вы целый год провели в столице, готовясь к поступлению? Или вернулись домой?

- Я не хотела ехать домой. В то время, когда я провалилась на вступительных, среди непоступивших существовала тенденция идти на актерскую биржу. Соответственно, и я туда пошла. Меня пригласили в ТЮЗ в Барнаул.
Первым делом я решила известить родных о том, что я уже артистка и еду работать в Барнаул. На что мамин голос в телефонной трубке ответил мне: "Какой Барнаул?! Быстро домой, а то выпорю!".
Пришлось ехать в Украину. В кармане 100 рублей, билетов в кассах нет. В итоге, до Полтавщины я добиралась на крыше вагона поезда, перевозившего заключенных, в компании 9-летнего мальчика, мечтавшего учиться в одесской мореходке, и бывших пациентов психбольницы. К счастью, до родительского крова я добралась в целости и сохранности, но дико голодная. А в это время дома принимали родственников из Сибири, был накрыт шикарный стол. И я расплакалась... Я поняла, что я дома.

- Чем вам запомнилось время обучения в одном из лучших театральных вузов страны?

- В ГИТИСе я училась на курсе Туманова. Это последний ученик последней студии Станиславского.
На пятом курсе меня позвал к себе в театр Юрий Любимов. Почти семь месяцев я проработала с ним. До сих помню его, его тепло и заботу. Юрий Любимов был необыкновенным не только режиссером, но и человеком. А как он любил своих артистов! Он беспокоился об актерах. Допустим, у нас поздно заканчивалась репетиция, он вызывал нам такси, оплачивал из своего кармана. Один раз он вошел в мою ситуации и оказал огромную поддержу. У меня совпало время защиты диплома и спектакля в театре, и меня подменили. Из-за волнения я резко похудела, и все костюмы на мне попросту висели. Так Любимов мгновенно это заметил и велел перешить мне все костюмы. Он никогда не кричал на нас, присутствовал на всех спектаклях.

- Как вы попали в картины Гайдая?

- Честно говоря, я не помню, как у него снималась. Ведь это удивительная история, как тогда попадали в эпизодические роли в фильмы. К примеру, ситуация: я загораю на пляже, ко мне подбегает второй режиссер картины "Белорусский вокзал" и уговаривает помочь. Меня быстро загримировали, одели, отсняли два дубля, и я вернулась на пляж. Вот и вся "кухня" советского кино!

- Как давно вы играете для липецкого зрителя?

- В Липецке я часто бывала вместе с агитбригадой. Когда моему мужу предложили работать либо в Липецке, либо в Риге, мы приняли решение ехать в Черноземье. И вот, в Липецке я уже с 1969 года. С 2001 года являюсь актрисой Липецкого драматического театра.

- Какая роль вам больше всего дорога и близка?

- Мне по-своему близка каждая роль. Все роли запоминаются. Роли, как дети. Героиня "Неугомонного духа" - это полностью не я. Это просто образ, который я примерила на себя. Причем примерка соответствовала духу "...духа": у меня упала полка с продуктами, у кружек отламывались ручки. Экстрасенсорика мешала мне пребывать в покое, и мне пришлось осветить дом молитвой.

Художественный руководитель Липецкого драматического театра Геннадий Балабаев о Светлане Агеевой:

- Мне все в ней нравится. У нее действительно неугомонный дух: она трепетно и требовательно относится к актерскому мастерству. Светлана Алексеевна исполняет каждую роль диаметрально противоположно предыдущей. Она всегда предлагает что-то новое, работает над образами. У нее, как у актрисы, отсутствует статика, и это не может меня, как режиссера театра, не радовать.

Напомним, что юбилейный вечер Светланы Агеевой состоится в 18 часов 16 января в стенах Липецкого драматического театра. Билеты от 100 рублей.