$
63.16
70.88
сегодня пятница, 30 сентября 2016 года

Новости Липецка //

3 июля 2012 года, 13:16 //

Липецкий бизнес призовут отказаться от «серого» софта

В области стартовала кампания «Лицензионное ПО – просто и безопасно»

Дата загрузки: 2012-07-03

В Липецкой области стартовала кампания «Лицензионное ПО – просто и безопасно». Она направлена на оказание содействия компаниям малого и среднего бизнеса в формировании собственной IT-инфраструктуры и оснащении рабочих мест лицензионными программными продуктами.

Проект инициирован совместными усилиями Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП), рядом фирм-производителей софта при поддержке администрации Липецка и УМВД по области.

О целях и задачах кампании во вторник, 3 июля, рассказали представители участвующих в ней структур.

- Всего каких-то 10 лет назад покупать лицензионное ПО в нашей стране считалось немодным, - отметил начальник управления информационных технологий городской администрации Владимир Усачев. - Однако за это время многое изменилось. Сработал классический метод кнута и пряника: с одной стороны, ужесточилась ответственность за использование контрафактного софта, с другой — производители ПО значительно расширили число бесплатных сервисов и приложений. В настоящее время мэрия тратит достаточно большие средства на приобретение легальных программных продуктов. Эти вложения себя полностью оправдывают. Так, несколько лет назад компьютеры администрации атаковал опаснейший вирус. Справиться с ним удалось только благодаря специалистам службы поддержки производителя установленного у нас ПО. Если бы мы пользовались нелицензионным софтом, помощи ждать было бы неоткуда.

Как сообщил Владимир Усачев, сейчас возглавляемое им управление реализует пилотный проект по созданию единой системы коммуникаций на базе легального ПО. С помощью современного оборудования станет возможным проведение планерок, совещаний, семинаров в дистанционном режиме.

Как заметил представитель НП ППП Александр Черников, многие предприниматели до сих пор плохо информированы о достоинствах лицензионного ПО и недостатках пиратского софта.

- Наша задача сегодня — рассказать людям о рисках, возникающих при использовании «серого» программного обеспечения и проинформировать о способах его легализации, - сообщил Черников.

Как рассказал эксперт, несмотря на достигнутые в последнее время успехи, уровень пиратства в России все еще высок и составляет 65%. Потери от использования нелегального ПО в прошлом году в целом по стране составили почти 3 млрд долларов. Некоммерческое партнерство ставит своей целю сокращение количества нелицензионного софта на 10% в ближайшие 4 года. Это позволит создать дополнительные 6 тысяч рабочих мест в IT-секторе российской экономики.

Отметим, что Липецкая область стала уже 5 регионом ЦФО, которая подключилась к проекту «Лицензионное ПО – просто и безопасно» за последние 8 месяцев. Также программа активно реализуется и в других округах. В ней участвуют такие крупные субъекты федерации, как Краснодарский, Приморский край, Новосибирская, Иркутская области и другие.
Комментарии
 Ваше имя:
Ваш комментрий...
Добавить комментарий