$
64.81
73.21
сегодня четверг, 25 августа 2016 года

Новости Липецка //

29 ноября 2013 года, 13:46 //

В Липецкой области СПИД разносят мигранты, наркоманы и гомосексуалисты

Медики бьют тревогу: в регионе продолжает ухудшаться эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ВИЧ

Дата загрузки: 2013-11-29

Липецкие медики бьют тревогу: в области продолжает ухудшаться эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ВИЧ. Главная «заслуга» в этом принадлежит наркоманам и мигрантам, а также гомосексуалистам, сообщила в пятницу, 29 ноября, на пресс-конференции, посвященной Всемирному Дню борьбы со СПИДом, главный специалист по проблемам лечения ВИЧ-инфекции регионального управления здравоохранения Людмила Кириллова.



- С начала текущего года заболеваемость ВИЧ увеличилась на 21%, - рассказала Кириллова. – Такого никогда не было – последние годы этот показатель не превышал 12%. Каждую неделю мы регистрируем 2-3 новых случая заражения. Для сравнения – в Свердловской области еженедельно выявляется 160 инфицированных, в Самаре – 74. Как видим, наша ситуация не такая тяжелая, как в других регионах. Однако это не причина для самоуспокоения – нужно ориентироваться на лучшие примеры, а не на худшие. Большую тревогу вызывает то, что рост заболеваемости наблюдается среди людей в возрасте от 20 до 39 лет – наиболее трудоспособной категории населения.

По словам Кирилловой, немалую лепту в подъем заболеваемости ВИЧ внесли наркопотребители. Если раньше на них приходилось 23-24% новых случаев заражения, то сейчас уже 39%. Главный специалист нарколог управления здравоохранения Липецкой области Михаил Коростин связал это с тем, что среди молодежи все большую популярность приобретают курительные смеси – так называемые «спайсы».

- Сейчас идет настоящая «спайс-эпидемия», - констатировал Коростин. – «Спайс» опасен тем, что пробуждает в человеке влечение к употреблению других, уже инъекционных наркотиков, и беспорядочным половым связям. Вот тут человек и может заразиться ВИЧ. Должен сказать, что раньше наркоманы были более серьезными, молодое же поколение любителей «дури» совершенно наплевательски относится к своему здоровью.

Еще одна опасная тенденция – рост выявляемости ВИЧ-инфекции среди липецких гомосексуалистов. В прошлом году было зарегистрировано 3 таких случая, в текущем – 2. При этом, как рассказала Людмила Кириллова, раньше их в области не выявлялось вообще. Медик посетовала, что секс-меньшинства является закрытым сообществом, поэтому проведение профилактических мероприятий среди его представителей сильно затруднено.



Отметим, что на 1 ноября 2013 года в Липецкой области выявлено 1142 человека с ВИЧ. 603 из них – коренные жители региона, около 250 – приезжие. Остальные сидят в колониях или уже умерли.

- Среди мигрантов заболеваемость ВИЧ выше в 2-3 раза, - сообщила Кириллова. - Многие из них вовсе не белые и пушистые, они создают в регионе очаги распространения ВИЧ-инфекции, вступая в половые связи с местным населением.

Напомним, Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Впервые он был провозглашен в 1988 году. Первый случай ВИЧ-инфекции в нашей стране был обнаружен в 1986-м. Резкий рост заболеваемости в России отмечается с 90-х годов. На сегодняшней день в РФ проживает свыше 50 тысяч инфицированных. Россия наряду с Украиной остается одной из немногих цивилизованных стран, в которых темпы распространения ВИЧ не сокращаются, а, наоборот, увеличиваются.



Комментарии
 Ваше имя:
Ваш комментрий...
Добавить комментарий