Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Юрий Бортников: «Нынешний экономический кризис создан искусственно»

В июле текущего года мы сообщали о том, что липчанин разработал программу по модернизации экономической безопасности России. Редакция LRNews.ru решила узнать, как проходит внедрение проекта у автора программы Юрия Бортникова, кандидата экономических наук, председателя Комитета регионального отделения «Деловой России».

- Юрий Алексеевич, расскажите, ваши новые проекты «Щит» и «Паутина» имеют место быть или, как говорится, их отложили «в стол».

- Моя программа модернизации экономической безопасности России внедряется, но не так быстро, как хочется. Ее введение в действие связано со многими структурами, такими, как МИД, Министерство обороны, Совет Безопасности РФ, Администрация Президента. При Совбезе РФ создана рабочая группа, принят план реализации проектов, подготовлены рекомендации для Министерства обороны в сфере финансовых войн, созданы рабочие документы и матрицы, они носят инновационный характер. 18 ноября президент Владимир Путин подписал указ «О Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма». Так что работа движется.

Данный проект условно можно разделить на две части: «Паутина» - по внутренней экономической безопасности - и «Щит» - внешняя экономическая безопасность России. Экономика не может существовать отдельно от политики, поэтому этот проект тесно связан со спецификой и потенциалом внешней и внутренней экономической политики страны, а также возникающими и нарастающими рисками ошибочных стратегий развития.

В Москве мы постоянно встречаемся с рабочей группой по различным вопросам, связанных с этими проектами, меня поблагодарили, что так масштабно подошел к этому вопросу. Не скрою, было приятно! Пришлось изучать масштабно данную тематику на примере других государств. И в Германии, и Великобритании, и в Китае, и в США к экономической безопасности относятся несколько по-иному, чем у нас. В этих странах есть спецпрограммы и структуры управления, координирующие финансовую безопасность. Потому как это в первую очередь связано с прикладной экономикой, в том числе с финансовыми потоками и ресурсами. Сейчас в России создаются кафедры при ведущих вузах страны по данным направлениям.

- Есть ли у вас еще в разработке новые экономические проекты?

- Так как я еще являюсь председателем комитета по валютно-финансовой и денежно-кредитной политике в Липецком отделении «Деловой России», то именно здесь мы разрабатываем различные программы и инициативы. В настоящее время мы разрабатываем национальный проект, идея которого заключается в тесном сотрудничестве с экономическими и управленческими структурами по созданию и внедрению финансовых инструментов, которых нет ни в регионе, ни в стране. Кроме этого, мы реализуем проект, связанный с системным развитием кластеров в Москве и Московской области, затем он будет тиражироваться по стране. Некоторые наши наработки и разработки используют для развития трансатлантического проекта и их уже успешно стали применять в странах Африки. Программы связаны с государственно-частным партнерством в создании и развитии экономических зон и аналога тихоокеанского партнерства. В Липецкой области такой пример есть в с. Косыревка (где расположены ЗСК, «Рошен» и другие), есть такие аналоги и в Подмосковье, они достаточно быстро развиваются. Их особенность заключается в том, чтобы внедрение проходило системно, потому что небольшие бизнесы, не связанные между собой технологически, имеют маленькие шансы выжить, а объединив их в одну технологическую цепочку, они быстро начинают развиваться и набирать обороты. Это подтверждает успешно запущенный проект в Чувашии. Несомненно, мы подходили к нему комплексно с учетом всех особенностей данного региона. Подходя системно к таким вопросам, сразу выплывают на поверхность ошибки, которые можно оперативно исправить.

- Юрий Алексеевич, как вы охарактеризуете сегодняшнее время с экономической точки зрения?

- Конечно же, сейчас на дворе кризис. Когда-то бывший министр экономики России господин Кудрин сказал, что у нас кризис будет длиться чуть ли не пятьдесят лет. Не хочется, чтобы его слова оказались пророческими. Полгода назад наш премьер-министр изрек, что в России кризис длится с 2008 года. На мой взгляд, этот кризис создан искусственно – страна богатейшая, огромнейшие возможности… Плохо, что подобные ситуации умышленно создаются и во многих развивающихся странах. В прошлом году Россия потеряла, если мы возьмем долларовую стоимость ВВП, - 900 млрд. долларов, т.е. можно говорить, что для страны это сумма потеряна. А во всех развивающихся странах эта сумма равна 13 триллионов долларов только за 2014 год. Это данные группы КРЕДИТ СВИСС, т.е. носят объективный характер. Мы видим, что это происходит по всему миру. Помните, закон сохранения денег, который гласит, что если в одном месте убыло, то в другом прибыло. Значит, это сумма где-то нашлась?!

Надо отметить, что в большинстве стран финансовые потери происходят за счет среднего класса, так как это в меньшей степени затрагивает бедных или богатых людей, пенсионеров и чиновников. Средний класс не выдерживает такого финансового бремени, - это, к сожалению, общемировая тенденция. Связано это с тем, что на G 20 и G 8 принято решение об увеличение ВВП максимум на 3% в год. Страны набирают слишком большие темпы развития, а это невыгодно мировому правительству, которое считает, что планета может не выдержать такие темпы развития. Искусственно устанавливаются верхние границы ВВП, и в эти показатели должны поместиться все страны. Например, страны, ведущие активную деятельность, такие как Китай, США, Германия, имеют более высокие показатели ВВП за счет других стран, у которых внутренний валовой продукт специально уменьшен или вообще имеет отрицательное значение. Умышленно тормозятся инвестиционные проекты, потому как нужно консолидировать и стерилизовать деньги.

Посмотрите, что происходит в работе банков, как российских, так и западных – их без конца банкротят. Соответственно банки несут убытки, они выживают за счет гос. подачек, инвестиций в бизнес стараются не делать, его кредитуют по минимуму. Задорнов, председатель ВТБ 24 сказал, что банки в советское время инвестировали в реальный сектор только 8% от всего кредитного портфеля и сейчас эти показатели остались на прежнем уровне. О каком развитии бизнеса мы можем говорить? Соответственно банки, как инвестиционные институты не выполняют свою функцию. Естественно, эту проблему на уровне региона не решить. Да и регионы сами находятся либо на дотации, либо в долгах из-за недостатка средств. Вот и получается замкнутый круг.

- Сейчас нет никакой стабильности в ценах на нефть. На ваш взгляд, это заговор арабов против США и России или США против России и арабов?

- Хочу отметить, что последняя сырьевая гонка началась после исследования ученых, которые утверждают, что нефть является самовосполняемым и возобновляемым источником. Ученые из Института проблем нефти и газа Российской академии наук выдвинули предположение, что запасы нефти и газа в недрах Земли не такие уж исчерпаемые, как принято считать. Наблюдения за уже разработанными и законсервированными месторождениями показали, что после опустошения в них снова непонятно откуда появляется нефть через 20-50 лет. А значит, все разговоры о будущем энергетическом кризисе человечества, мягко говоря, не соответствуют действительности. Ряд ученых заявили, что ощутимое восполнение иссякших запасов нефти может происходить в течение 100-200 лет и даже нескольких десятилетий. В связи с этим появилось другое отношение к этому сырью, стали качать по максимуму. Помимо этого есть еще сланцевая нефть, крупнейшие месторождения которой находятся в Польше и Украине. Отсюда все оранжевые революции, но это уже больше геополитические вопросы, нежели экономические.

К сожалению, последние лет 15-25 в России не создавались условия для переработки сырья, созданию новой инфраструктуры и новых рабочих мест. Когда один из руководителей Газпромнефти заявляет о том, что нам невыгодно перерабатывать нефть совсем, а выгодно экспортировать сырую нефть баржами, а затем закупать готовые химические товары и продукты, то о чем мы вообще можем говорить? Страна теряет при этом огромные деньги и природные богатства, которые принадлежит каждому из нас! Была возможность использовать большой поток денег в нужном направлении, но мы этим не воспользовались: не закупили оборудование, не увеличили переработку. Прахом пошло около 10 триллионов долларов. Поймите, все государства, которые приобретают нефть для переработки, покупают ее дешево, а конечный продукт продают гораздо дороже, они снижают издержки и увеличивают ВВП. А страны, которые экспортируют сырье, упускают выгоду. И тут дело не в США и Арабских странах. Просто у нас страна монопольная, соответственно у нас не падает цена даже на бензин, когда нефть резко дешевеет. В последнее время должны были быть построены нефтеперерабатывающие и газоперерабатывающие заводы, производства по изготовлению синтетических продуктов. А ничего этого практически нет!

А по поводу Арабского заговора скажу так, МВФ подсчитал, что Саудовская Аравия испытывает трудности и при таких расходах, которые у них есть, денег им хватит на пять лет. Через пять лет они будут банкротами. Однако это не касается Омана, Катара и Эмиратов. В России благополучие достигается по-другому – за счет девальвации валюты, чего, кстати, не сделали многие страны, но этот успех относителен. Сейчас в России стоимость рабочей силы стала дешевле, чем в Китае, а цены в нашей стране четыре-десять раз выше…

Очень надеюсь, что отношение к экономике, нашим ресурсам и их переработке вскоре в корне изменится!

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц