Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Липецке участились случаи заболевания сальмонеллёзом

Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция вызываемая сальмонеллами.
Источники могут находиться в мясе животных и птиц, а также как на скорлупе, так и внутри яйца птицы, в некоторых продуктах (яйца, молоко, блюда из рубленного мяса, салаты, кремовые кондитерские изделия и т.п.) при хранении без холода сальмонеллы быстро размножаются, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов.
Инкубационный период составляет от 2-6 часов до 2-3 дней, чаще всего 12-24 ч. Но даже при отсутствии клинических признаков сальмонеллеза человек может становится бактерионосителем, т.е.не болеть сам, а являться источником заражения для других людей.

ПРОЯВЛЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА
- озноб и сильная головная боль;
- резкое повышение температуры тела до 39 градусов;
- общая слабость, слабость в мыщцах;
- снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул;
Клинически сальмонеллез может проявляться либо очень ярко, либо симптомы отравления могут вообще отсутствовать.
У детей до года заболевание начинается остро, обычно протекает в среднетяжелых и тяжелых формах, после выздоровления часто рецидивирует.
У ребенка появляется повышение температуры тела, вялость, бледность, отказ от пищи.
У половины детей заболевание сопровождается рвотой. Стул жидкий, окрашен в буро-зеленый цвет, в нем содержатся примеси слизи, а иногда и крови.
Самое главное соблюдать выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов.
Избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук - наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц