Новости Липецка

В Липецкой области выявлены случаи африканской чумы свиней

5 декабря этого года в Рогожинской лощине Донского охотхозяйства был обнаружен труп кабана. В тот же день специалисты государственной ветеринарной службы Задонского района совместно с егерями Донского охотхозяйства провели обследование местонахождения павшего кабана и прилегающей территории. Был произведен отбор проб материала, которые направлены в«Липецкую областную ветеринарную лабораторию» для исследования на африканскую и классическую чуму свиней. В результате лабораторных исследований был выделен генетический материал вируса АЧС.
Постановлением главы администрации области от 9 декабря установлен карантин по АЧС на территории Задонского муниципального района, эпизоотическим очагом определена территория 43 квартала Донского лесничества Липецкой области. Разработан и утвержден план мероприятий по ликвидации очага АЧС. По состоянию на 20 декабря на территории Липецкой области зарегистрировано 9 случаев заболевания АЧС среди домашних свиней и 5 — среди кабанов в дикой природе.
На сегодняшний день в режиме карантина по африканской чуме свиней в Липецкой области находится два очага — в Задонском районе (Донское лесничество) и Лев-Толстовском районе (Репродуктор № 1 ООО «Черкизово- свиноводство»). Управление ветеринарии напоминает, что на территории Липецкой области введен запрет любительской и спортивной охоты на кабана на территории охотничьих угодий вплоть до 15 января 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *