Политика

В Брюсселе завершился саммит ЕС: итоги

Саммит ЕС в Брюсселе длился на протяжении двух дней. На этот раз по его завершении не было сделано совместных заявлений. Deutsche Welle сообщает, что это связано с возникшими разногласиями между странами-членами.

Польша протестует
Первый день саммита проходил в привычном составе 28 стран. В конце дня Польша отказалась подписывать итоговое заявление. Однако, вопреки этому протесту заявление было опубликовано, ведь его поддержали 27 стран.

Выяснилось, что поведение Польши спровоцировало повторное избрание на пост главы Европейского совета Дональда Туска. На эту должность претендовал Яцек Сариуш-Вольский, что вполне объясняет сложившуюся ситуацию.

Также сообщается, что Туск ранее выразил свое одобрение введения Брюсселем санкций против Варшавы, потому что Польша отказалась от «верховенства закона и стандартов демократии». Поляки же считают, что переизбрание главы — это заслуга Берлина.

Канцлер Ангела Меркель все обвинения считает необоснованными. «Дональда Туска на второй срок выбрали 27 стран ЕС. Каждое из этих государств самостоятельное, и влиять на принятие их решений не может никто. Да, одно из проголосовавших государств – это Германия, но 26 – это другие государства, это не Германия», — сдержанно заявила Меркель.

А вот президент Франции Франсуа Олланд отреагировал жестче. Он напомнил Беате Шидло, польскому премьеру, что именно ее страна получает немаленькую финансовую помощь от ЕС.

«Европа разных скоростей» — новый курс ЕС
10 марта прошел второй день саммита. В нем приняли участие все страны, за исключением Великобритании. 27 стран Евросоюза готовили совместную декларацию к 60-летию от дня подписания одного из главных договоров ЕС – Римского договора.

Как известно, Германия, Франция, Италия и Испания выбрали новый курс для ЕС — «Европа разных скоростей». Однако, этот курс не нашел ожидаемого одобрения на саммите.

Ангела Меркель отметила, что «Европа разных скоростей» — вовсе не «элитный клуб» внутри ЕС. Наоборот, курс направлен на расширение свободы выбора для стран-участниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *