Политика

Президентские выборы в Сербии: возникнут ли сюрпризы

Избирательная комиссия Сербии прекратила свою работу в плане принятия заявок от кандидатов на пост президента. Несмотря на то, что до заветного дня выборов осталось больше месяц многим результаты кажутся довольно очевидными. Что касается рейтингов, то лидирующее место занимает глава кабинета министров. Но нужно сказать о то, что сербы могут удивить и в конечном результате выборов, поэтому время все покажет.

Двенадцать человек решили поучаствовать в гонке и принять участие в выборах, а вот подали заявку на регистрацию только 4. Ну, конечно же, сразу после этого в прессе появилась информация о том, что такова борьба между конкурентами является как минимум не честной.

Претензия заключалась в следующем. По законодательным требованием каждый кандидат в президенты должен собрать 10 тысяч подписей, после этого заверить их у нотариуса и уже после этого подавать в предвыборную комиссию вместе с остальными документами. Первым с таким заданием справился лидер рейтинга, причем собрал не 10 тысяч подписей, а в несколько раз больше. И вот произошло, так что как только очередь дошла до Вучичи все нотариусы оказались занятыми, а именно проверяли подписи. Таким образом, остальные кандидаты должны будут ждать своей очереди. Был ли такой ход запланирован или же это просто случайность на данный момент сказать очень трудно.

Будут ли новые сюрпризы? Это тоже вопрос, на который пока нет ответа, но опыт показывает, что все может быть. Например, в прошлых выборах, пять лет назад по всем рейтингам лидировал Тадич, а вот победил в гонке совершенно другой кандидат — Томислав Николич. Но полученный ранее статус члена ЕС сыграл с ним не в пользу, поэтому он не смог остаться в президентском кресле еще на один срок.

В нынешних выбора фамилии такого кандидата в гонке нет. Но в этот раз тоже не обошлось без интриги. За несколько недель до старта предвыборной компании президент Сербии заявил о том, что вопрос о его непосредственном участии выборах остается открытым. Нужно сказать о том, что Николич является соратникам Вучича уже долгие годы, но такой сюрприз все же преподнес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *