Политика

Выборы в Нидерландах: скандал с Турцией добавил очков националистам

В королевстве готовятся к выборам в парламент, намеченные на 15 марта. Сопутствовал этому кризис, произошедший между Нидерландами и Турцией. Давние соперники не могут угомонится и продолжают борьбу. Националист Герт Вилдерс известен своими призывами запретить строительство мечетей и въезд в страну мусульманам. А вот действующий премьер-министром Марк Рютте не был замечен в подобных действиях. Зато он отличился ссорой с Анкарой, а этот факт наводит на подозрения. А может он заранее всё продумал, просчитал? Может кофликт с Турцией что — то в себе несёт?

Вражда двух известных людей несёт очень давнюю историю, ещё с 2006 года. Именно в этом году Вилдерс вышел из возглавляемой Рютте Народной партии за свободу и демократию. Партия свободы — политическое движение, ставшее его собственным. Основал своё движение Вилдерс по причине намерений Рютте. Рютте не отказывался от продолжения вести переговоры с Турцией по поводу ее вступления в ЕС. Теперь в поле обсуждений по популярности, в центре политических баталий в Нидерландах становится Анкара.

Лояльность Рютте отошла на второй план, он занимает более жесткую позицию по отношению к Турции. 11 марта запомниться двум турецким министрам надолго: правительство не позволило им выступить на митинге в Роттердаме. Что двигало правительство к таким действиям — непонятно, но аргумент у них нашелся: политические кампании могут привести к беспорядкам. «Мы провели красную черту», — прокомментировал премьер-министр. Анкара, в свою очередь, дала ответ — она не готова возвращаться на свой пост из отпуска.

«Если иностранцы не хотят вести себя подобающе, пусть пакуют чемоданы» — заявил премьер — министр. Скандальный политик Герт Вилдерс, в свою очередь, не скрывал своей ненависти к исламу. Один раз он даже не избежал суда, сказав, что Коран — источник исламистского терроризма. Он и призывает вывести Нидерланды из ЕС. Дискуссия на прошедших, в понедельник 13 марта, теледебатах и была этому посвящена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *