Политика

У Эрдогана возник конфликт с Нидерландами «по понятиям»

Взаимные обвинения, которые наблюдаются между Турцией и Нидерландами привели к тому, что образовался крупный дипломатический кризис. Анкара в свою очередь дала четко понять, что не желает принимать на своей тмерритории посла королевства, а Турция в свою очередь обвинила Нидерланды в фашизме. А началось все в тот самый момент, когда турецким министрам запретили выступать на митинге, который проходил в Роттердаме. Амстердам объяснил это тем, что в результате такого собрания могут возникнуть беспорядки. Но нужно отметить, что настоящие причины могут крыться совершенно в другом. Нидерланды довольно скептически относятся к реформам, которые грядут в Турции. Именно этот вопрос должен был обсуждаться министрами на собрании.

Европа в свою очередь придерживается мнения, что поправки в законодательстве Турции могут привести к усилению авторитаризма под руководством президента страны. На сегодняшний же день власть большим образом сосредоточена в руках премьер-министра, а реформа может их передать действующему президенту. Турецкий парламент уже одобрил такие поправки, но вот главная задача – это турецкое общество. Поправки могут внести только после одобрения народа, поэтому власти очень серьезно относятся к вопросам агитации даже тех граждан, которые на данный момент находятся за пределами страны.

11 марта должен был состояться разговор турецкого министра иностранных дел и турков. Министр в свою очередь должен был рассказать обо всех нюансах и сути реформы. Подобное собрание имело место быть в Германии, на что власти отреагировали вполне нормально. Но вот отношения между Турцией и Нидерландами намного сложнее, поэтому этот вопрос обрел такой масштаб.

Нидерланды проводили определенные переговоры с Анкарой по поводу проведения небольшого мероприятия в турецком консульстве, но оно не состоялось, поскольку Амстердаму пригрозили санкциями. Это произойдет в том случае, если министра Турции не пропустят в Роттердам. Несмотря на это Чавушоглу вылетел на своем самолете на запланированную встречу, только вот его воздушное судно просто напросто не пропустили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *