Политика

Эксперт: Грузия и Узбекистан движутся в сторону реформ

В результате исследований, который проводился «Евразийским развитием» и непосредственно составлялся по показателям инвестиционных данных, макроэкономических показателях, транспортной доступности, а также развития и стабильности страны, был выведен определенный рейтинг. В результате этого первое место занимает Казахстан, затем Азейбарджан и Узбекистан. А вот Грузия, Киргизия, Армения, Таджикистан, Туркменистан соответственно занимают следующие позиции в рейтинге.

Что касается положительной динамики, а также общей стабильности, на нее могут рассчитывать только Грузия и Узбекистан. К такому выводу пришли исследователи. Если же говорить о других странах, то им следует ожидать политических катаклизмов, коррупции или бюрократии. Исключениями также не являются военные конфликты.

Несмотря на такую картину, руководитель «Евразийского развития» считает, что паниковать пока рано, об этом он также сказал в своем интервью. Также он обратил внимание на то, что они попытались проанализировать все аспекты, которые тем или иным образом влияют на инвестиционную ситуацию в целом. Например, Грузия, не смотря на то, что находиться в сложном географическом положении, а также присутствует, определенные дефициты ресурсов страна вполне может провести реформы и наладить свой уровень инвестиционной привлекательности. А в последующем даже стать конкурентоспособной страной.

Что касается Казахстана, то у этой страны оказался довольно неприятный прогноз только по той причине, что страна еще не ощутила на себе процедуру транзита власти. А в целом страну вполне можно назвать довольно привлекательной в качестве ведения бизнеса. В любом случае каждая страна может создавать благоприятные условия для предпринимательской деятельности и таким образом люди сами начнут вкладывать в нее средства.

Журналисты также обратили внимание на вопрос по поводу того что исследователи везде указывали про диктаторскую систему когда упоминали страны Центральной Азии. Ведет ли это к тому, что прекращаются частные инвестиции?

На что ответ послужил следующий. Диктатура в данном случае не имеет никакого значения, поскольку страны рассматривали столько с точки зрения инвесторов. Перед тем, как принять решение о выходе на рынок того или иного государства бизнесмену следует изучить все необходимые факторы, а также проанализировать будет ли его вклад оправданным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *