Политика

Сельские поселения теперь смогут упраздняться самостоятельно

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, предоставляющий властям городских поселений и муниципальных районов возможность проводить процедуру самоупразднения с последующим вхождением в состав городского округа. Голосования местного населения для этого больше не требуется – достаточно лишь утвердительной резолюции органов самоуправления упраздняемого субъекта.

Подписанный законопроект, предложенный депутатом «Единой России» Михаилом Терентьевым, собрал более трёхсот голосов против всего одного и, по мнению «единороссов», должен оптимизировать процедуру реорганизации муниципальных образований. По словам докладчика, законопроект позволит, во-первых, унифицировать модель власти в поселениях, не являющихся частью городских округов, а, во-вторых, повысить уровень жизни жителей отдалённых районов, чьи бюджеты зачастую неспособны справиться с насущными потребностями населения.

Однако с инициаторами нововведений в Госдуме были согласны далеко не все. КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР отказались участвовать в голосовании, а лидер последней, Владимир Жириновский, даже демонстративно покинул зал вместе со своей фракцией. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выразил недоумение по поводу крайней непоследовательности авторов данного законопроекта – ведь несколько ранее ими «с пеной у рта» убедительно доказывалась важность и необходимость нижнего уровня местного самоуправления, а теперь следует резкий разворот в обратную сторону. В свою очередь, на прошлом заседании Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления его глава Алексей Диденко отметил, что осуществлённая в начале «нулевых» реформа местного самоуправления «ввела в эксплуатацию» двухуровневую систему управления муниципальных образований, которая к настоящему времени представляет собой обкатанную и испытанную временем схему. Принятый же Думой проект предполагает отход от хорошо зарекомендовавшей себя модели власти, что приведёт к исключению местного населения из системы самоуправления, сокращению числа сельских поселений и, как следствие, общей «деградацией сельских территорий».

Докладчик, первый заместитель главы Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления госпожа Гусева, была вынуждена констатировать неидеальность принятого законопроекта, однако, по её словам, назревшая ситуация требовала немедленного решения. Она отметила, что не исключает возможность корректировки закона в будущем.

В ближайшее время ожидается третье чтение законопроекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *