Наука

Ученые назвали самого зоркого хищника на Земле

Статья, опубликованная в журнале Current Biology удивила тех, кого интересует окружающий животный мир. Зоркими охотниками на Земле оказались не орлы, а мухи-ктыри. Большое расстояние для них не является помехой. Их чёткость позволяет перехватывать жертву со 100% гарантией.

Никто не мог даже заподозрить, что ктыри могут на равных бороться со стрекозами, хотя их размеры существенно больше. Но о зрении мух — ктырей было известно уже давно. Шокирующим открытием стало и их нападение на жертву. Они, как боевой самолёт, нацеливаются на жертву. Палома Гонсалес-Беллидо (Paloma Gonzalez-Bellido) из Кембриджского университета (Великобритания) сделала заявление о данном факте.

Гонсалес-Беллидо поясняет, что вообще считалось так: чем больше членистоногое существо, тем острее будет его зрение. Размеры сильно сказываются на остроту зрения. До настоящего времени и придерживались данного факта. Стрекозы огромных размеров, имеющие крупные глаза, поэтому и считались обладателями самого острого зрения.

Этому есть и обоснование. Глаза насекомых состоят из множества микроскопических элементов ( омматидии ). Это даёт возможность максимально чувствительно ориентироваться в движении, но снижает чёткость картинки. Ведь, каждый микроскопический элемент можно приравнять к миниатюрному глазу, который обладает своей линзой и светочувствительными клетками.

Но не всех насекомых это затронуло. Стрекозы, например, отличается и обошли эту проблему стороной. Омматидии разных размеров дают им право распоряжаться по другому: ловить жертв в воздухе с высокой долей успешности. Даже, несмотря на то, что стрекозы не имеют того, что имеют хищные птицы: большие глаза и сложный мозг.

Для мух- ктырей (Holcocephala fusca) стрекозы уже не являются конкурентами, так как они существенно выигрывают остротой зрения. Помимо этого, они уметь использовать данный факт в нужное русло. Гонсалес-Беллидо и ее коллеги сделали это открытие и поделились с остальными. Несомненно, новость шокировала!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *