Наука

Ради жизни на Марсе землянам придется эволюционировать

Грандиозным планам Илона Маска и Агентству NASA по освоению Марса способна помешать непредсказуемость самой планеты. Для полета пионерам необходимо будет эволюционировать.

Ученые из Польши уверены, что эксперименты на Земле не способны воссоздать условия Красной планеты, поэтому невозможно предугадать реакцию человеческого организма на необычную среду обитания. Первопроходцам-марсианам придется в некоторой степени измениться.

В Жешувском университете информационных технологий отмечают: имеющиеся экспериментальные площадки не позволяют воспроизвести условия марсианской среды. Особенную сложность вызывает микрогравитация и радиация. Сложно предсказать биологические и физические эффекты, которые отразятся на колонизаторах. Невозможно воссоздать полноценную картину ни в Антарктиде, ни на МКС, ни в иных средах с ограниченными ресурсами жизнеобеспечения.

Руководитель исследовательской программы Кондар Чозик считает недостаточной адаптацию астронавтов к будущему полету в рамках суровых условий. Для путешествий на Марс землянам придется прибегнуть к психологической подготовке и модифицировать организм. Контроль за эмоциональным состоянием колонизаторов позволят отслеживать электрочипы, также надо будет принимать специальные лекарства для разумных действий в кризисных ситуациях.

Лиза Нип из Медиалаборатории МТИ согласна с коллегами: для освоения других планет землянам необходимо усовершенствовать организм с помощью генного редактирования.

Также польские исследователи обеспокоены будущим сосуществованием обитателей Марса, ведь от конфликтов и противостояний не застрахованы никакие сообщества. На Красной планете также возможны стычки между разными группами колонизаторов.

Еще одна проблема – воспроизводство населения. Во избежание инбридинга на Красной планете следует расселить минимум 500 человек. Илон Маск считает, что для появления на Марсе полноценной цивилизации необходимо направить туда порядка миллиона людей. По прогнозам главы SpaceX, этот процесс может занять 40-100 лет.

Управлять таким количеством людей будет довольно сложно. Видимо, на Марсе придется выстраивать новые иерархии. Конрад Чозик ранее предполагал, что там даже будет сформирована собственная религия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *