Наука

Учёные нашли метод улучшить память в 2 раза

Нейробиологи изобрели новую технику для тренировки памяти, благодаря которой объем памяти для запоминания слов можно увеличить в два раза. Всего около месяца тренировок будет достаточно для того, чтобы человеческий мозг привык запоминать вдвое длиннее вариации слов. Параллельно с этим взаимосвязи между отделами мозга значительно усиливаются, что сделает его более схожим с мозгом владельцев «суперпамяти». Такие многообещающие результаты описали ученые в статье, которую опубликовал журнал «Neuron».

Не секрет, что люди, которые могут запоминать текст целыми страницами или продиктовать число «Пи» до тысячного знака после запятой, вызывают чувство зависти у окружающих. Как утверждают ученые из нидерландского Университета, ничего сверхъестественного в их памяти нет, и после правильной тренировки даже обычный человек сможет всех удивить впечатляющей способностью к запоминанию.

При помощи томографа Мартин Дреслер и его коллеги изучили головной мозг 23 человек, которые обладают феноменальной памятью и являются лидерами рейтинга «World Memory Championships». Полученные данные ученые сравнили с данными 23 рядовых добровольцев примерно того же возраста, уровня IQ и здоровья. В результате чего установили, что сила связей и их количество между отдельными отделами мозга у обычного человека значительно скуднее, чем у обладателей «сверхпамяти». Укрепление в общей сложности составляет 2500 соединений, 25 из которых имеют наибольшее влияние в тестах на память.

Мозг человека показывает поразительные результаты в гибкости и скорости образования взаимосвязей, при этом значительно увеличивая возможности запоминания информации. Ученые разделили их на три группы.
Первые две группы участников проходили ежедневные получасовые тренировки на протяжении 40 дней. Одни занимались с помощью наборов предметов, где необходимо запоминать и паровать одинаковые карточки. Другие же практиковались запоминать длинные списки слов при помощи особых мнемонических техник, которыми пользуются чемпионы «World Memory Championships». Третья группа участников выступала в качестве контрольной группы и не проходила никакой специальной подготовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *