Наука

Древнейшие организмы на Земле подсказали, где искать жизнь на других планетах

Открытие останков древнейших форм микроорганизмов косвенно подтверждает теорию о зарождении жизни и позволит сосредоточиться на нужных видах горных пород, которые способны помочь разгадать загадку места и времени зарождения жизни.

Обнаруженные в Канаде учеными Университетского колледжа Лондона следы микробов свидетельствуют о существовании живых форм на Земле уже 4,28 млрд лет назад, то есть первые живые организмы появились всего через 200 млн лет после формирования земной коры.

Ученые предполагают, что приблизительно в тот же период недавно сформированные планеты Марс и Земля подверглись бомбардировке астероидами и кометами, в результате которой на планеты была занесена вода. Свидетельством наличия жидкой воды на Марсе в те времена являются пересохшие русла марсианских рек, наблюдаемые и сегодня. Еще одним побочным эффектом массированных бомбардировок могло быть серьезное повышение температуры на поверхности планет, что, не смотря на более далекое расположение от Солнца, дало Марсу преимущество перед Землей. «Марс был более теплым и влажным, чем Земля в то время» — говорит Криспин Литл, ученый из университета Лидса.

По мнению Стива Беннера, сотрудника Вестхаймерского научно-технологического института, жизнь сначала сформировалась на Марсе и впоследствии была занесена астероидами на поверхность Земли. Аргументируется мнение тем, что для возникновения жизни помимо кислорода, водорода, углерода, азота и фосфора, характерных для атмосфер обеих планет нашей системы, необходимы еще бор и молибден. Его анализ метеоритных пород показывает, что в наиболее подходящих для создания жизни формах эти элементы существовали на Марсе, откуда и были доставлены на Землю.

Как следствие, результаты исследований, проведенных учеными Университетского колледжа Лондона, сужают круг поисков и даже если не подтверждают со стопроцентной гарантией теорию возникновения жизни на Красной планете, то, как минимум, указывают на какие именно камни следует обращать особое внимание при исследовании Марса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *