Наука

Ученые НАСА смогли вырастить картошку в «марсианских» условиях

Работники Международного центра картофеля, а также специалисты из НАСА говорят про успехи экспериментов по выращиванию картофеля в «марсианской среде» (они максимально похожи на условия красной планеты).

Астробиолог НАСА, работающий в Перу, заявляет, что если данное растение способно пережить условия, созданные в CubeSat, то есть все шансы, что они также выживут на планете Марс. Опыты будут повторять несколько раз, чтобы отобрать те сорта картофеля, которые там будут расти лучше всего.

Данный эксперимент по выращиванию культурных растений, о начале которого объявили еще в феврале прошлого 2016 года, стал, можно сказать, проверкой одного из центральных элементов из сюжета популярного романа Энди Уира «Марсианин» и снятого по нему фильма — речь об астронавте Марке Уотни, который оказался затерянным на Марсе.

Когда герой понимает, что экипаж «Ареса» оставил его на Красной планете одного, Уотни решает выжить во что бы то ни стало. Он прототип марсианского «Робинзона Крузо» – герой создает теплицу и выращивает картофель на этой планете, получая воду из ракетного топлива. Это позволило Марку дожить до спасения уже другой экспедицией.

НАСА совместно с перуанскими агрономами сумели повторить описанный подвиг Уотни, вырастив клубни картошки в специально оборудованном корпусе системы CubeSat. В нем постоянно поддерживались максимально близкие к марсианским условия: аналогичный состав атмосферы, такое же давление, такой же состав почвы и другие соответствующие параметры.

Опыты с картофелем показывают, что перечисленные сложности не будут для нее помехой, ведь при добавлении нужного количества воды и веществ «еда марсианина» успешно проросла, и начала формировать клубни. Так НАСА и перуанские ученые подтвердили, что герой Марк Уотни был прав – картошку можно выращивать и на этой планете.

Агроном Уолтер Аморос говорит что самая лучшая та картошка, которая выведена специалистами для выращивания в средах с высоким уровнем стресса и засоленных низинах. Этот сорт уже применяли в сельском хозяйстве в суровых уголках Перу и некоторых регионах Бангладеш, где земля сильно засолена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *