Наука

NASA предлагает оживить Марс с помощью магнитного щита

Специалисты NASA предлагают амбициозный план по восстановлению атмосферы вокруг Марса, что позволит будущим поколениям землян колонизировать Красную планету.

Космическое агентство все активнее разрабатывает планы по освоению Марса. Ученые инициируют дерзкий план по созданию магнитного экрана вокруг планеты, который убережет ее от пагубных солнечных ветров и позволит восстановить атмосферу. Терраформирование поверхности Марса приведет к тому, что туда вернется вода.

Сейчас загадочная планета выглядит безжизненной холодной пустыней, но когда-то она обладала плотным слоем атмосферы и глубокими океанскими водами. В те времена климат на Марсе был гораздо теплее, что могло способствовать развитию живых организмов.

По мнению специалистов, Красная планета утратила защитное магнитное поле несколько миллиардов лет назад. Вместе с ним исчезла почти вся атмосфера. С тех пор излучаемые Солнцем высокозаряженные частицы практически рвут остатки марсианской атмосферы на части.

Созданные NASA компьютерные модели показывают: имеется способ вернуть плотную атмосферу на Марс. Для этого не требуется ядерной бомбардировки, которую когда-то предлагал Илон Маск. В агентстве считают, что создание искусственного мощного магнитного щита способно решить вопрос с кислородом. Применение защиты станет заменой утраченной магнитосферы Марса и даст ему шанс восстановить воздушную оболочку естественным путем.

В рамках недавней презентации Planetary Science Vision 2050 Workshop представитель NASA Джим Грин отмечал, что «искусственная магнитосфера» теоретически способна экранировать Марс и создать защитное поле от негативного воздействия Солнца. Магнитный щит исключит эрозийные процессы на поверхности и в верхнем слое атмосферы, что даст возможность планете снизить собственную температуру.

На первый взгляд, идея выглядит фантастической, однако ученые называют в качестве примеров создание компактной магнитосферы для астронавтов и летательных аппаратов. Технологии для противодействия космическому излучению в крупном масштабе можно использовать и для экранирования Красной планеты.

Если планы исследователей удастся воплотить в реальность, вполне возможно, что в течение двух поколений Марсу удастся приобрести вид потенциально пригодной для жизни планеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *