Наука

Ученые: Арктика станет полностью свободной ото льда

По прогнозам математиков, которые были напечатаны в журнале Nature Climate Change, сообщается, что возрастание температурного режима на планете Земля более 1,5 градусов по Цельсию станет причиной таяния льдов в Арктике, и соответственно повышение уровня моря в несколько метров к 2100 году.

«Данная мысль, что в недалеком будущем Арктика лишится льда, долгое время будоражит разум специалистов и фантазию публики. По нашим расчетным данным видно — в случае безоговорочного выполнения всеми странами условий по Парижскому соглашению 2015 г., Арктика неизбежно останется летом без ледяного настила в тот период, когда глобальное потепление подойдет к черте в 1,5 градуса по Цельсию», — сообщил Джеймс Скрин (James Screen), университет Эксетер (Великобритания).

Декабрь 2015 года ознаменовался заключением первого мирового общеобязательного договора по климату членами 196 сторон Рамочной ООН по смене климатических условий в Париже. В апреле месяце в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке более чем 170 государств подписало документ, включаю Соединенные Штаты. Однако заключение соглашения привела в недовольство консерваторов США, которые посчитали его заранее не выгодным для государства.

Этим документом будут установлены после 2020 г. объем выброса углекислого газа, и вдобавок мероприятия по предупреждению изменений в климате. В случае соблюдения всеми странами данных обязательств, заключенных добровольно в Париже, то по прогнозам ученых ожидается замедление глобального потепления, а также остановка температурного режима на шкале 1,5 градуса к концу века.

По сообщению Джеймса Скрина и его коллеги Дэниела Уильямсона (Daniel Williamson), что даже абсолютное выполнение задач по соглашению, заключенному в столице Франции, нет никаких гарантий, что арктические льды будут под защитой от абсолютного исчезновения.

По математическим расчетам Скрина и Уильямсона можно заметить, что территориально арктические льды явно уменьшатся, понизившись до приблизительно 2,9 миллиона километров квадратных к концу века, в случае если прирост среднегодичных температур на Земле не превысит 1,5 градуса. Сравним, жаркий летний сезон 2015 года, когда ледяной покров таял большими шагами, площадь северной ледяной шапки равнялась 4,41 миллиона квадратных километров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *