Наука

Ученым стало известно, как возникли первые черные дыры Вселенной

Журнал Nature Astronomy посвятил очередную статью возникновению черных дыр. В ней описывается как при взаимодействии с соседними галактиками, которые обладали мощным излучением, первые гигантские черные дыры росли очень быстрыми темпами.

Сотрудник университета Колумбии в Нью-Йорке Золтан Хайман сказал: «Коллапс галактики и формирование черной дыры с массой в миллион Солнц происходит в таком случае всего за 100 тысяч лет, мгновение по космическим меркам. Через несколько миллионов лет она вырастает до массы в миллиард Солнц, что заметно быстрее, чем мы ожидали увидеть.»

В научном обществе бытует мнение, что в середине практически всех больших галактик существуют сверхогромные черные дыры, масса которых может достигать миллиардов масс Солнца. Сейчас ученые пытаются выяснить причины образования этих объектов. Раньше считалось, что они возникали из-за гравитационного коллапса звезд и последующего слияния нескольких черных дыр.

После наблюдения за первыми галактиками, большинство астрофизиков усомнились в этой теории. Как оказалось, в них обитают черные дыры массой в десятки миллиардов Солнц. Расчеты показали, что если бы данные объекты зародились маленькими, то они просто не успели бы вырасти. Часть ученых стали склоняться к мнению, что сверхмассивные черные дыры образовываются
впоследствии коллапса огромных облаков из чистого атомарного водорода, или благодаря присутствию в них сгустков темной материи.

Золтан Хайман со своими коллегами выдвинул еще одну теорию образования сверхкрупных черных дыр. В ней ученые предпологают, что в зарождении этих объектов на центральном месте находятся не их «зародыши», а крупные галактики, которые находятся по соседству.

Хайман также заявил, что процесс образования звезд представяляет собой большое препятствие для роста черных дыр. Внутри туманностей и сгустков материи, которые образуются в черных дырах при их росте, могут образовываться сотни звезд. Они прекращают рости сами по себе, так как способны сильнее сопротивляться притяжению черной дыры.

Единственный способ прекратить процесс формирования черной дыры заключается в том, что во время сжатия ее зародыша молекулы водорода в нем будут расщеплены на отдельные атомы или ионы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *